Происшествия
28.03 19:12

«Кто-то же должен был нас предупредить»: очевидцы рассказали о том, что происходило во время пожара в Кемерово

«Кто-то же должен был нас предупредить»: очевидцы рассказали о том, что происходило во время пожара в Кемерово

Страшные события, которые произошли в кемеровском торгово-развлектельном центре «Зимняя вишня» 25 марта, успели обрасти большим количеством слухов и откровенных фейков, распространяемых в Интернете.

Издание Nation News пообщалось с несколькими очевидцами событий, которые находились непосредственно в самом ТРЦ «Зимняя вишня» в то время, когда там бушевало пламя. Семнадцатилетняя Полина Ч., 34-летняя Евгения Басовская и 21-летний Дмитрий Хорошавцев рассказали в интервью журналистам, где пожар застал их и как им удалось выбраться, а также единогласно сообщили, что никакой пожарной тревоги объявлено не было.

По словам Евгении, которая находилась в одном из кинозалов с мужем и тремя детьми, во время сеанса кто-то вошел в зал и сообщил о возгорании, после чего люди пошли на выход. В коридорах уже было сильное задымление. Несмотря на то, что вход в зал, где находилась женщина со своей семьей, был не заперт, аварийные выходы в коридоре были заблокированы, поэтому началась паника. В суматохе Евгения потерялась с мужем и дочерьми и встретилась с ними, только когда они с сыном уже выбрались на улицу. Очевидица отметила, что было совершенно непонятно, в какую сторону необходимо двигаться, чтобы выбраться из здания.

«Кто-то же должен был нас предупредить»: очевидцы рассказали о том, что происходило во время пожара в Кемерово

Еще один свидетель произошедшего, молодой человек, тоже находился в зале кинотеатра. По его словам, посреди сеанса кто-то почувствовал запах дыма, и, когда люди вышли в коридор, там уже трудно было находиться из-за сильного задымления. «Толпа была огромная», – говорит Дмитрий. Ему повезло, он находился недалеко от лестницы и сумел добраться до нее достаточно быстро, примерно за пять минут, но люди, которые находились сзади, уже начали паниковать и кричать впереди идущим, чтобы они двигались быстрей.

Очевидец подчеркнул, мягко говоря, плохую организацию эвакуации при пожаре.

«Никакого запаха в кинотеатре не было вообще. Просто шел обычный сеанс. Кто-то же должен был нас предупредить, но не сделал этого. Когда дверь из зала открыли, там уже ничего не видно было. Никакой пожарной сигнализации или оповещения о пожаре не было», – рассказал Дмитрий.

Он также сообщил о том, что, спустившись вниз по лестнице, обнаружил: эвакуационные выходы закрыты. Перед ними стояла девушка и просила всех пройти к другим дверям. При этом в само здание торгового центра по-прежнему заходили люди, не подозревающие о трагедии, развернувшейся на последнем этаже, поскольку не было никаких оповещений и пожарной тревоги.

Об этом же говорят и слова несовершеннолетней очевидицы, которая зашла в «Зимнюю вишню» уже тогда, когда в здании разгорелся пожар. Она рассказала, что они с подругой хотели подняться как раз на четвертый этаж – туда, где располагался детский центр.

«Когда мы начали подниматься, увидели мамочку с ребенком, который кричал: “Пожар! Мы горим!”. Многие люди не поверили, поэтому продолжали подниматься наверх. И тут мы с подругой увидели маленький огонь. На эскалаторе уже дымило и пахло. Мы хотели уйти спокойно, но люди начали паниковать, там было что-то ужасное. Нам с подругой повезло, в четыре часа мы уже вышли на улицу», – рассказала девочка.

Как свидетельствуют рассказы очевидцев, в здании действительно не работала пожарная сигнализация и были заблокированы эвакуационные выходы. А значит, что именно преступная халатность и разгильдяйство, как сказал президент Владимир Путин, и стали причиной столь страшной трагедии, унесшей жизни стольких людей.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: riafan.ru, nation-news.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...