Экономика
28.03 19:10

Суперкомпьютер Говоруна: ученые объяснили назначение российской вычислительной машины

Суперкомпьютер Говоруна: ученые объяснили назначение российской вычислительной машины

Российские ученые разработали новый суперкомпьютер, мощность которого оценивается в один петафлопс или один квадриллион FLOPS. Новую машину назвали в честь математика Николая Говоруна. Директор лаборатории информационных технологий Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) Владимир Кореньков объяснил, какие задачи будет решать этот вычислительный комплекс.

Владимир Кореньков в ходе беседы с журналистами «Национальной службы новостей» рассказал о возможностях суперкомпьютера имени Говоруна. По его словам, машина обладает большими возможностями, которые в дальнейшем будут расширяться.

«Это только первый этап создания суперкомпьютера в ОИЯИ. В основном он предназначен для решения задач, связанных с мегапроектом "Ника", который реализуется в нашем институте. Он будет заниматься моделированием сложных объектов, аналитикой больших данных, которые сейчас активно внедряются в фундаментальные исследования, будет заниматься решением задач нанотехнологий, новых материалов, биоинформатики», - рассказал Владимир Кореньков.

Собеседник журналистов отметил, что компьютер будет использован не только для решения задач, поставленных перед институтом, но и использоваться в рамках сотрудничества с большим количеством организаций – стран-участниц ОИЯИ. Ученые планируют, что в дальнейшем ресурсы машины будут расширены. Таким образом, эта вычислительная система должна войти в число 500 самых мощных суперкомпьютеров мира.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/skeeze

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...