Армия
28.03 19:58

Литовкин о поставках систем ПВО Patriot в Польшу: «Вряд ли они cмогут усилить свою безопасность»

Литовкин о поставках систем ПВО Patriot в Польшу: «Вряд ли они cмогут усилить свою безопасность»

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал подписание соглашения на поставку американских противоракетных комплексов Patriot в Польшу.

Ранее стало известно, что Польша подписала договор на поставку американской системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot. Планируется, что первая партия этих комплексов будет передана заказчику в 2022 году. Сумма контракта составила $4 млрд 750 млн.

Виктор Литовкин в беседе с журналистами интернет-портала «Sputnik» высказал мнение, что полякам не удастся повысить свою обороноспособность за счет дорогостоящих американских систем Patriot, ибо они неэффективны. По мнению эксперта, Варшаве не стоит опасаться за безопасность своих границ, так как на них никто не собирается покушаться.

«Поляки просто сделали, как немцы называют, "гешефт" — то есть заплатили бешеные деньги за расположение американцев в Польше, но вряд ли они как-нибудь могут усилить этим комплексом свою безопасность», – рассказал Литовкин.

Patriot – американский противоракетный комплекс. Позиционируется как универсальное средство противоракетной обороны позиционных районов войск на средних и больших высотах. Комплекс состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

Следует отметить, что эффективность систем Patriot неоднократно подвергалась сомнению различными специалистами. Ранее Politros писал об электронных (учебных) пусках ОТРК «Искандер», в ходе которых российская ракета успешно прошла сквозь импровизированные системы ПВО Patriot и Arrow и поразила заданную цель.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Defence-Imagery

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...