Общество
28.03 21:48

Тошнотворно ли спекулировать на трагедии? Как блогеры извинялись за неверные данные о погибших в Кемерово

Тошнотворно ли спекулировать на трагедии? Как блогеры извинялись за неверные данные о погибших в Кемерово

«ПолитРос» уже писал о том, что недавняя трагедия в Кемерово для многих нечистоплотных средств массовой информации и блогеров стала поводом добиться каких-то своих целей: заработать, набрать политические очки или просто «хайпануть».

Уже сегодня те, кто вчера создавал фейки о трагедии, говоря о сотнях погибших и о том, что власть скрывает эту информацию, вынуждены были признать, что оказались неправы.

Информацию о сотнях погибших запустил украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя Никита Кувиков), который звонил в кемеровские морги и предупреждал, что необходимо подготовить места для трехсот тел. Дальше информация разлетелась с помощью слухов, и в конечном итоге ее распространению немало поспособствовали те самые нечистоплотные блогеры.

Сегодня многие из них нашли в себе силы признать, что были, мягко говоря, неправы. Ведущий твиттер-сообщества MDK с ником Mudakoff извинился за дезинформацию. Москвич Сергей Брокш (108 462 подписчика на Ютьюбе) поступил почти столь же верно. Именно Брокш после трагедии говорил даже не о трехстах, а о пятисот погибших. Сегодня он удалил свои ролики с таким заявлением: «Видео были сняты на эмоциях... я натыкался на различного рода, как оказалось, фейковые новости, в том числе о количестве погибших. Я точно также поддался панике, как и многие, и уж точно не хотел навредить кому-либо. Никакого отношения к людям, которые намеренно делали вбросы, я не имею, произошла ужасная неразбериха. Мне очень стыдно за то, мои видео стали частью этой неразберихи. Ролики я, естественно, удалил сразу, как понял, что они могут сделать кому-то хуже».

Тошнотворно ли спекулировать на трагедии? Как блогеры извинялись за неверные данные о погибших в Кемерово

Еще один «хайпожор», решивший набрать очков на трагедии, видеоблогер из Петербурга Николай Соболев (4 269 009 подписчиков на YouTube) сравнил произошедшее в Кемерово с аварией на Чернобыльской АЭС по той логике, что, мол, власти замалчивали масштаб трагедии в 1986 году, а, значит, замалчивают и сейчас. Правда, Соболев не учел, что не только власти в год аварии на АЭС и в нынешний год разные, но и даже страна уже совершенно иная.

Сегодня, 28 марта, Соболев также удалил с YouTube свой ролик, в котором уверял, что «всего» 60 погибших – это слишком маленькая цифра для того, чтобы быть правдивой. Правда, извиняться Соболев не стал. Вместо этого он решил, что лучшая защита – это нападение, и заявил: «Всем людям, кто кричит, что блогеры "хайпанули" на проблеме - мне стыдно за вас». За собственное распространение ложной информации и «хайп» (да-да, именно «хайп») блогеру с миллионной аудиторией подписчиков, очевидно, не стыдно.

Соболев также добавил, что читать подобные обвинения в день национального траура – просто тошнотворно. Тошнотворно ли спекулировать на трагедии? Оставим этот вопрос без ответа, потому как ответ очевиден.

Тошнотворно ли спекулировать на трагедии? Как блогеры извинялись за неверные данные о погибших в Кемерово

Езе один видеоблогер из Москвы, Александр Движнов, поступил по примеру Соболева. Сначала он называл самые разные цифры: 200 погибших, 400 погибших, – а сегодня удалил свои ролики и заявил, что не утверждал ничего про точное количество погибших! 66 007 подписчиков на YouTube уже успели посмотреть его ролики. Что это, как не все тот же «хайп»?

Тошнотворно ли спекулировать на трагедии? Как блогеры извинялись за неверные данные о погибших в Кемерово

Впрочем, нашлись и такие, кто и не подумал хоть как-то исправить свои ошибки (хотя бы удалением роликов с недостоверной информацией). Например, блогер kamikadzedead (1 256 210 подписчиков на YouTube) в выпущенном ролике, где также говорил о сотнях погибших, ссылался на врача «Скорой помощи», который на кемеровском митинге заявил «о реальном количестве погибших», как выразился сам Камикадзе.

«По настоящему моменту, сегодня больше трехсот человек. Все морги Кемерово заполнены, – заявил оратор, на которого ссылался «хайпожор» Камикадзе. – Я врач линейной скорой помощи. Теперь говорят, что на кладбищах где-то на Южной выкопали двести могил, чтобы прятать трупы».

Когда же у некоторых людей на кемеровском митинге возникают вопросы к оратору, представившемуся «врачом», Камикадзе «разносит» вопрошающих, отправляя их «качать права» в администрацию.

Нечистоплотный видеоблогер не стал ни удалять ролик, ни приносить извинения. Впрочем, Дмитрию Иванову 9настоящее имя kamikadzedead), давно уехавшему из России, в общем-то, не важна сама трагедия. У него были совсем иные цели: пресловутый «хайп» и обвинения власти, против которой блогер и выступает. Реальные трагедии людей ему не интересны.

Однако справедливость все же торжествует: тот самый врач линейной «Скорой помощи», который вчера на митинге уверял о сотнях погибших, сегодня признался: он не был на месте событий, не увозил пострадавших и не имеет к этому вообще никакого отношения. А информацию о трех сотнях погибших прочитал в соцсетях и поверил в нее. У него, в отличие от Камикадзе, хотя бы хватило мужества извиниться.

Впрочем, все это не отменяет того страшного факта, что огромная трагедия стала для многих «акул монитора» поводом для того, чтобы затеять грязный пиар. Этим людям, как бы ужасно это ни звучало, показалось недостаточно 64 погибших людей, и они принялись спекулировать на трагедии. А сегодня вдруг вспомнили о дне траура и о том, что надо оставаться человеком. Вот только вера в искренность их слов уже подорвана.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: riafan.ru, PrtScr vk.com/broksh_official, PrtScr vk.com/sobolevbro, PrtScr vk.com/dviznov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...