Армия
29.03 10:45

Оружие возмездия: Daily Star о смертоносной системе России «Мертвая рука»

Оружие возмездия: Daily Star о смертоносной системе России «Мертвая рука»

Информационный портал Daily Star сообщает, что Россия работает над модернизацией системы автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр», известной на Западе как «Мертвая рука». По словам обозревателя издания, существование таких смертоносных комплексов, способных полностью уничтожить врага даже в случае, ликвидации всего военного командования страны, на самом деле снижает риски ядерной войны.

По словам британского таблоида, «Мертвая рука», которая в годы «паранойи холодной войны» получила название «Машина Судного дня», является последней защитой России в случае начала третьей мировой войны, гарантирующая тотальное уничтожение её врагов. Один из самых известных мировых специалистов в области ядерного вооружения доктор Брюс Блэр в интервью Daily Star отметил, что это система, разработанная в СССР, до сих пор находится в рабочем состоянии. Более того, эксперт утверждает, что российские специалисты на фоне разгорающегося конфликта с Западом решили модернизировать этот комплекс.

Система оборудована специальными датчиками, способными обнаруживать ядерные детонаторы по всему периметру России. Комплекс в случае активизации выпускает командную ракету, которая используется в качестве сигнала для запуска остальных.

«Работающая «Мёртвая рука» означает, что Западу всегда нужно будет думать дважды, когда у него возникнет искушение нанести ядерный удар», — пишет портал.

Функционирование системы исключает плачевные последствия в случае тактического удара по России, ведь комплекс способен работать даже без высшего военного командования. Блэр восхищается уровнем автоматизации данного комплекса: для запуска «Периметра» необходим лишь один сотрудник Генерального штаба, а также небольшая команда для выполнения незначительного количества подготовительных операций.

По словам доктора, русские выбрали наиболее законный и этичный способ предотвращения ядерной войны с точки зрения стратегии сдерживания. Такие серьезные военные мощности для нанесения ответного удара способствуют стабилизации кризиса и уменьшению искушения нанести удар.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...