Армия
29.03 11:09

Eastday о возрождении ОПК РФ: Россия забирает лакомый кусок у США

Eastday о возрождении ОПК РФ: Россия забирает лакомый кусок у США

Информационный портал Eastday опубликовал статью на тему борьбы за «самый лакомый кусок мирового рынка вооружений» - Индию. По словам обозревателя издания, несмотря на то, что США занимают первое место по объемам экспорта оружия, Россия захватывает наиболее перспективные рынки сбыта.

Не так давно стало известно о том, что Россия и Индия заключили соглашение на поставку зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Сделка на пять миллиардов долларов, по словам индийского министра обороны Нирмалы Ситхараман, была дополнена покупкой 500 танков Т-90С.

Эти две новости из мира торговли оружием нанесли большой удар по США, считает портал. Как известно, Индия представляет наибольший интерес для мировых оружейников. Дели позиционирует себя как потенциальная великая военная держава, способная контролировать всю Южную Азию. Естественно, для воплощения этой идеи в жизнь необходимы новые поставки вооружений. Конечно, индийский ОПК предполагает создание целого ряда высокотехнологического оружия (истребитель «Теджас», танк «Арджун», атомная подводная лодка «Арихант»), однако местные специалисты еще не совсем готовы к такому технологическому рывку. Поэтому у Индии пока остается только один выход — закупать вооружение у других стран. Индия опережает другие страны по закупкам иностранного вооружения. Самый большой импортер вооружения в мире стал лакомым кусочком для России и США.

Битва за Индию долгое время проходила в пользу России, однако в конце нулевых индийское руководство заинтересовалось американским оружием. И уже в 2014-м году, согласно опубликованному отчету о закупках вооружений, США стали главным поставщиком оружия для Индии. Сейчас эта азиатская страна рассматривается Вашингтоном как важный стратегический элемент Индо-Тихоокеанской стратегии, согласно которой Штаты планируют использовать Дели для изоляции Китая и России. Именно поэтому в прошлом году США отправили в Индию 22 ударных беспилотника Predator на сумму 2,2 миллиарда долларов и истребители F-16, которые обошлись индийской стороне по заоблачной цене в десять миллиардов долларов.

Новый контракт на поставку систем С-400 нарушил американскую идиллию. «Триумф» не только не уступает американским «Иджис», но и во многом превосходит их.

«Этот контракт показывает нам, что Индия пока больше склоняется к России. Если США потеряют такого покупателя, то «Индо-Тихоокеанская стратегия» Трампа не имеет шансов на успех», – пишет портал.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...