На Урале впервые испытали машину дистанционного разминирования «Листва»

На Урале впервые испытали машину дистанционного разминирования «Листва»

В Тагильском ракетном соединении во время сопровождения подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» на маршрутах боевого патрулирования была впервые задействована новейшая машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва». Об этом сегодня, 29 марта, ссылаясь но официальное заявление пресс-службы Минобороны РФ, передает интернет-портал EADaily.

Как отмечается, во время учений машина разминирования должна была обезвредить около 20 дистанционно управляемых взрывных устройств, согласно легенде заложенных диверсантами. Эти мины должны были быть приведены в действие, однако они вовремя попали в поле действия «Листвы». Таким образом, все взрывные устройства были уничтожены до начала движения колонны. «МДР обезвредила все без исключения взрывные устройства: не только на обочине и дороге, но и на расстоянии 50 метров от самой трассы», – заявляют в военном ведомстве.

Машина дистанционного разминирования «Листва» предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств (МВУ) с металлическими элементами и уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты. Она способна обнаруживать мины и фугасы на расстоянии до 100 метров.

В основе принципа действия машины лежит электромагнитное излучение, благодаря чему электронные компоненты взрывных устройств выводятся из строя и происходит их самодетонация. Само же обнаружение мин ведется с помощью индукционного широкозахватного поискового модуля. Такая технология ранее не использовалась для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.