Общество
29.03 15:10

Эксперт об обучении африканцев в российских вузах: «Есть большой потенциал для увеличения числа иностранных студентов»

Эксперт об обучении африканцев в российских вузах: «Есть большой потенциал для увеличения числа иностранных студентов»

Российский эксперт рассказал о перспективах обучения граждан африканских стран в российских вузах, а также о выгодах для экономики нашего государства.

В интервью интернет-изданию «НьюИнформ» заместитель директора Центра социологических исследований при Министерстве образования и науки РФ Александр Арефьев рассказал об особенностях обучения африканцев в российских вузах. Так, например, самые первые студенты из Африки прибыли еще в СССР в 1958 году в количестве 103-х человек. Интерес к советскому образованию очень быстро рос, и уже спустя год к нам переехало пятьсот иностранных абитуриентов. К началу 1990-х годов число молодых граждан, приехавших в Россию из Африки для получения образования, составляло 20 % от общего количества студентов. На данный момент эта цифра равна 5 %, однако, по словам Александра Арефьева, она постоянно увеличивается.

Эксперт привел пример, что в советские времена дипломы о высшем образовании получили около 16 000 африканских граждан. Эта цифра не включает в себя тех молодых людей, которые, например, прошли краткосрочные курсы обучения, либо программы повышения квалификации.

«Сейчас у нас по состоянию на 2016-2017 учебный год, число африканских граждан, обучавшихся по различным программам в России, составляет 13 265 человек. Это вполне сопоставимо с советским периодом», – рассказывает Александр Арефьев.

Он также отметил, что в конце 80-х годов количество заявлений от африканских абитуриентов в российские вузы составляло около пяти-шести тысяч в год. С тех пор этот показатель вырос примерно в три раза.

«Есть большой потенциал для дальнейшего увеличения», – заявил эксперт.

Одной из главных проблем, по мнению Арефьева, для африканских абитуриентов является русский язык: на данный момент его необходимо популяризировать на далеком континенте за счет создания специальных центров обучения.

«Конечно, сейчас расширяются англоязычные программы обучения, но в основном они для медиков. Тем не менее, основная подготовка ведется на русском языке», – рассказывает Александр Арефьев.

Африканские студенты рвутся к изучению непосредственно специальных предметов, а не русского языка. Они приезжают в Россию за лучшим образованием. Около 70 % иностранных студентов после получения дипломов возвращаются в родные страны и применяют знания на благо и развитие различных отраслей.

«Сейчас у африканских студентов наиболее востребованными специальностями являются медицина и инженерно-технические специальности, это, прежде всего, строительство и архитектура, разработка и разведка полезных ископаемых, энергетика», – заявил эксперт.

Александр Арефьев рассказал и о выгоде российской экономики при обучении африканской молодежи. Основная прибыль в государственную казну, по его словам, поступает не в случае оплаты обучения, а в результате бытовых расходов: транспорт, проживание, досуг, питание, медицинские услуги и многое другое. Эксперт также отметил низкую стоимость российского обучения на фоне других государств.

«Выгодно привлекать любых иностранных студентов, ведь их плата за пребывание значительно выше, чем за обучение», – заключил эксперт.

Африка и Россия начали плодотворное сотрудничество в различных сферах. Так, например, с помощью вузов между государствами завязались доброжелательные отношения, которые в последствие перерастут в крепкую дружбу.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com/assafstu.rudn

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения