Армия
29.03 15:37

Оружие в руках США: курды обеспечивают Вашингтону доступ к нефтеносным районам Сирии

Оружие в руках США: курды обеспечивают Вашингтону доступ к нефтеносным районам Сирии

Турция может начать военную операцию по освобождению сирийского города Манбидж от курдских формирований. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает интернет-портал «Экономика сегодня».

Как отмечается, ранее турецкий лидер Реджеп Эрдоган заявил о том, что силы самообороны курдов (YPG) должны незамедлительно выйти из сирийского Манбиджа. Также, по мнению президента Турции, определенные меры должны быть применены и по отношению к США, которые ранее давали Анкаре обещания о выводе курдских формирований после освобождения города от боевиков «Исламского государства»1, однако так и не сдержали своих слов.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Экономики сегодня» доктор политических наук Андрей Манойло, Манбидж сейчас занимают как бойцы YPG, так и курдские отряды «Сирийских демократических сил» (SDF). Последние были созданы при непосредственном участии Вашингтона и фактически являются прокси-формированиями США. Таким образом, в Манбидже, скорее всего, находятся и американские военные. Как минимум речь идет о военных советниках, как максимум – об ударных подразделениях спецназа.

По словам эксперта, американцы не намерены отдавать Манбидж Анкаре. Контроль над Манбиджем позволяет Штатам контролировать выходы к основным нефтеносным районам Сирии. Кроме того, город является ключевой точкой доступа к целому ряду стратегических направлений. Поэтому турецким войскам в случае начала военной операции почти наверняка придется напрямую столкнуться с армией США.

При этом необходимо понимать, что такой подход является частью общей стратегии США в Сирии. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что американцы намереваются захватить контроль над сирийскими территориями не напрямую, а опосредованно, через подконтрольных Вашингтону боевиков.

По мнению профессора РУДН Юрия Почты, именно поэтому американцы и оказывают курдам финансовую поддержку и вооружают их – боевики SDF в их руках лишь оружие, но оружие очень дорогое и требующее содержания. Впрочем, если Вашингтону удастся найти себе других союзников, предлагающих более выгодные условия, они без проблем откажутся от сотрудничества с курдами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flickr.com/Kurdishstruggle

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения