Политика
29.03 17:04

Уволены за русский язык: в эстонском уезде Ида-Вирумаа 12 спасателей лишились работы из-за языковых требований

Уволены за русский язык: в эстонском уезде Ида-Вирумаа 12 спасателей лишились работы из-за языковых требований

В эстонском уезде Ида-Вирумаа 12 спасателей были уволены по причине того, что. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает эстонский интернет-портал ERR.

Как отмечается, со слов руководства Идаского спасательного центра, уволенные сотрудники не обладали достаточным уровнем владения государственного языка. При этом, по словам самих спасателей, в работе им нужен лишь один язык – русский.

Дело в том, что Ида-Вирумаа традиционно является русскоязычным уездом – населенный пункт находится практически на границе с Россией, что и объясняет языковой состав местного населения. Так, по оценке на начало 2013 года, 72,8 % населения уезда составляют русские, все же остальные (эстонцы, украинцы, белоруссы, татары, поляки, финны и даже немцы) тоже владеют русским языком.

Как объясняет один из уволенных спасателей Андрей Афанасьев, который работает спасателем почти четверть века, эстонский ему и его коллегам в работе просто не нужен. По его мнению, увольнение связано исключительно с жалобой, поступившей в Министерство образования страны.

Свою позицию объяснили и в руководстве Идаского спасательного центра. «Причина увольнения заключается в том, что для спасателей законом установлены языковые требования, соответствующие категории эстонского языка B1», – руководитель центра Айларов Хольцман.

При этом отмечается, что как минимум половина сокращенных за русский язык спасателей являлись гражданами России.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: flicker.com/John Piercy

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения