Происшествия
29.03 18:47

Трагедия в Кемерове может стать отправной точкой в борьбе с фейковым новостями

Трагедия в Кемерове может стать отправной точкой в борьбе с фейковым новостями

Страшная трагедия, произошедшая в Кемерове и унесшая жизни более шестидесяти человек, большая часть которых дети, обнажила серьезную проблему российского медиапространства – обилие так называемых фейковых новостей. Об этом рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Напомним, ранее Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против скандально известного украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя – Никита Кувиков), который, представляясь сотрудником МЧС, распространял слухи о якобы «сотнях погибших» во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня». По мнению органов, таким образом Вольнов сеял панику и пытался вызвать недоверие в обществе.

О необходимости предотвращения распространения такой лжи заявил во время посещения Кемерова президент России Владимир Путин, и позицию главы государства моментально поддержали как рядовые пользователи Сети, так и известные блогеры, предложившие ввести за распространение фейковых новостей серьезную ответственность.

С такой же инициативой выступил депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин, опубликовавший соответствующий пост у себя на странице в социальной сети Facebook. В частности, он призвал всех россиян объединиться в проект «Чистый Интернет», для того чтобы обезопасить себя от откровенной лжи в Сети. При этом депутат отметил, что нередко подобные вбросы являются спланированными действиями Запада по дестабилизации обстановки внутри России.

Трагедия в Кемерове может стать отправной точкой в борьбе с фейковым новостями

Как рассказал Волошин в беседе с корреспондентом ФАН, подобная идея пришла к нему еще в середине февраля, за месяц до президентских выборов в России. Депутат уверен, что фейковые новости создаются для того, чтобы максимально раскачать российское общество. И поэтому с ними необходимо вести самую ожесточенную борьбу.

По словам Волошина, ему, как члену крымского отделения общественной организации «Союз отцов», важно сделать все возможное, чтобы защитить детей от деструктивных настроений, которые идут через Интернет и социальные сети. Меры противодействия этому могут быть самые разнообразные, вплоть до регистрации в социальных сетях только по паспорту.

Также за законодательное регулирование появления в Интернете фейковых новостей высказались известные российские пранкеры Вован и Лексус (Владимир Кузнецов и Алексей Столяров).

Стоит отметить, что история с распространением откровенно лживой информации относительно трагедии в Кемерове не стала первым случаем распространения фейковых новостей в нашей стране. Так, во время пожара во Владивостоке в 2006 году, в котором погибли девять человек, в Интернете гуляли слухи, что жертв на самом деле было 70, тела которых тайно вывозили по ночам.

Наблюдалось подобное и в 2009 году, когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда провокациями занимались даже корреспонденты серьезных изданий. В частности, журналистка Марина Литвинович, работавшая на BBC и «Радио Свобода», распространяла информацию о том, что под водой в затопленном машинном зале якобы остаются люди, которые стучат и зовут на помощь.

Следует отметить, что в этих и им подобных случаях реальное количество жертв всегда соответствовало данным, которые озвучивали власти. И ставку провокаторы делают именно на это – посеять среди граждан недоверие к официальным властям, создавая таким образом атмосферу паники в обществе.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...