В Калининграде начнут использовать технологию блокчейна в системе социальных выплат

В Калининграде начнут использовать технологию блокчейна в системе социальных выплат
flickr.com/Mike Seyfang

В Калининградcкой области запускается пилотный проект по обработке обращений за социальными выплатами с использованием технологии блокчейна. Об этом сообщает информационный интернет-портал Innov.

По словам губернатора области Антона Алиханова, власти региона намерены использовать огромный потенциал блокчейна в различных сферах и решили начать с такой важной и актуальной для населения темы, как социальные выплаты. По мнению губернатора, технология распределенного реестра позволит сократить время обработки обращений граждан и защитить операции от мошенников.

Тестирование системы планируется провести до конца июня, а осенью – расширить программу и распространить блокчейн на управление другими видами государственных услуг.

Содействие властям Калининградской области в реализации пилотного проекта на блокчейне оказывает Внешэкономбанк (ВЭБ), специалисты которого проведут цикл обучения сотрудников регионального правительства основам работы с технологией распределенного реестра. По данным ВЭБ, около пятидесяти областных чиновников уже посетили первые занятия по блокчейну.

Напомним, ранее стало известно, что в России ведется разработка блокчейн-платформы которая будет фиксировать объемы производства и потребления электроэнергии. Она будет выставлять счета за электроэнергию. Все платежи в рамках платформы будут проводиться в токенах. За основу для токенов планируют взять расчетные единицы произведённой и потребленной энергии.

Вам понравилась статья?