Экономика
29.03 19:06

Российские ученые разработали локатор для поиска неметаллических объектов под землей

Российские ученые разработали локатор для поиска неметаллических объектов под землей

Ученые Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета разработали геолокатор и принципиально новый метод поиска неметаллических объектов в слабопроводящих средах. Об этом сегодня, 29 марта, сообщает Инновационный портал Томской области.

Как отмечается, новая разработка позволяет обнаруживать предметы из различных материалов – поливинилхлорида, полиэтилена, стеклопластика и других – в любом грунте. Как объясняет заместитель директора СФТИ ТГУ Валерий Донченко, изначально метод создавался для подповерхностного зондирования с целью поиска трубопроводов, в которых проложен волоконно-оптический кабель.

Важно отметить, что эффективных методов и приборов для поиска конструкций без металлических элементов до недавнего времени не было. Ученые СФТИ смогли решить эту техническую задачу. Фактически создан новый способ поиска объектов, основанный на измерении такой величины, как показатель диэлектрической проницаемости вещества, в данном случае – грунта и предмета.

В процессе сканирования грунта радар фиксирует сигнал и обрабатывает его с помощью специально разработанного алгоритма. В результате получается радиоизображение, на котором видно, где находится интересующий исследователя объект. Макет радара уже прошел успешные лабораторные испытания. Он может использоваться для поиска любых неметаллических объектов, поэтому спектр применения нового метода очень широк.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikiedia.org/Мария Красилова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения