Общество
29.03 20:52

Трагедия в Кемерово: кто распространял фейки о пожаре в «Зимней вишне»

Трагедия в Кемерово: кто распространял фейки о пожаре в «Зимней вишне»

Тема страшной трагедии в Кемерово стала основой сюжетов многих видеоблогеров. Однако некоторые псевдожурналисты, пытаясь привлечь большее количество просмотров, использовали ложную информацию.

Самым известным фейкометом стал украинский блогер Евгений Вольнов, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Пранкер, представляясь сотрудником МЧС, обзванивал местные морги, требуя выделить места для трехсот тел. Теперь он объявлен в международный розыск по обвинению в разжигании ненависти и вражды.

В распространении ложной информации о количестве жертв также были замешаны блогеры Михаил Печерский и Алексей Псковитин, которые предлагали подписчикам поверить анонимному женскому голосу из аудиосообщения WhatsApp, что погибших на самом деле было 355.

Михаил Исютин опубликовал якобы переговоры сотрудников МЧС, в ходе которых обсуждались 150-180 жертв кемеровской трагедии. Дмитрий Иванов и Александр Движнов пытались распространить фейк о 400 погибших. Но абсолютный рекорд принадлежит Сергею Брокше, который сообщил о 500 жертвах.

Блогер Движнов в качестве «доказательств» такого количества жертв использовал скриншот переписки с якобы супругой заведующего каким-то московским моргом. Каким образом были связаны столица и Кемерово не совсем понятно. В одном из скринов и вовсе говорится об автобусах с детьми, которые были привезены на каникулы. Однако никого не смутило, что все поездки были совершены в один и тот же день, в одно и то же время и в один и тот же торговый центр.

Стоит отметить, что еще во время митинга в Кемерове была сформирована инициативная группа для проверки местных моргов на предмет количества жертв после пожара в «Зимней вишне». Активисты подтвердили официальную информацию. Напомним, 25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, в ходе которого погибли 64 человека.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...