Армия
30.03 13:12

Новый игрок в Сирии: Франция намерена сломить Дамаск с помощью курдов

Новый игрок в Сирии: Франция намерена сломить Дамаск с помощью курдов

В Сети появилась информация, что Франция намерена присоединиться к сирийской кампании, отправив свой спецназ в сирийский город Манбидж. Таким образом Париж намерен поддержать курдов в борьбе с Дамаском.

Известие об отправке французского десанта в САР появилось после встречи делегации «Сирийских демократических сил» (SDF) с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Теперь Париж отправит свой спецназ на север Сирии, где США в настоящий момент пытаются закрепиться за счет курдов. Повстанцы же под напором турецких войск вынуждены отступать, отсюда и появилась необходимость в дополнительных силах.

Таким образом, на севере САР разворачиваются весьма странные события. В конфликт вовлечены, по крайней мере, три страны, а официального разрешения пребывания на территории Сирии нет ни у кого. Кроме того, Франция, по сути, поддерживает незаконное вооруженное формирование. У СДС нет никакого официального статуса, это обычные бандиты, которые терроризируют арабское население страны. SDF также активно сотрудничает со своими побратимами из Рабочей партии Курдистана, которая, между прочим, официально признана ООН и ЕС террористической организацией за совершенные теракты в Турции. Однако Париж все устраивает. Нарушение норм международного права, поддержка кровопролитного режима – все идет в ход, лишь бы не соглашаться на переговоры с Дамаском и получить еще одну возможность «насолить» Турции.

Такой шаг со стороны Франции весьма опрометчив. В настоящий момент Европу сотрясает серия радикальных акций, организованных курдскими группами, ассоциирующимися с СДС. Исламисты жгут мечети, устраивают дебош и рейдерские захваты. Поддерживая эту движение, Париж ведет опасную игру с военно-политической силой, которая не поддерживает мирные инициативы.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров, беседуя с корреспондентами портала «Экономика сегодня» отметил, что такие действия со стороны Франции закономерны после недавнего заявления Макрона, раскритиковавшего политику Турции на севере САР. Специалист уверен, что Париж просто хочет увеличить свое влияние на Ближнем Востоке, а поскольку Сирия, где сейчас идет война, является наиболее доступным местом достижения этой цели, Франция решила пойти на поводу у США.

Подобные действия со стороны западных стран играют негативную роль в призме разрешения сирийского конфликта. Поддержка курдов вызвана желанием Запада «застолбить за собой» конкретные районы в Сирии, которые богаты нефтяными месторождениями. И пока коалиция берет курс на развал САР, абсолютно игнорируя нормы международного права.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения