Политика
30.03 14:44

«Откровенный перебор»: немцы не согласны с высылкой дипломатов РФ

«Откровенный перебор»: немцы не согласны с высылкой дипломатов РФ

Ситуация с выдворением российских дипломатов из Германии стала началом раскола как среди политиков, так и со стороны граждан.

Решение о высылке российских дипломатов буквально раскололо немецкую элиту. Если в партии ХДС (глава – Ангела Меркель) новость о дипломатах была встречена тихо, практически без вопросов, то в партии СПД политики начали критиковать правительство. Бывший еврокомиссар по промышленности Гюнтер Верхоген к примеру, попросил Меркель основываться на фактах и доказательствах, а не на подозрениях, поддержал его и бывший глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. С обвинениями РФ в «деле Скрипаля» также не согласились представители ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) и радикальной Левой партии.

Немецкое правительство можно понять: им не выгодно портить отношения с Москвой, это разрушит не только дипломатические контакты, но и экономические – что есть непрактично. Тем не менее, не рады инициативе Меркель не только «верхи», рядовые жители Германии так же не поддержали «дипломатическую войну».

Немцы не поддерживают согласие Берлина на высылку российских дипломатов, ведь портить отношения с Москвой – весьма опрометчивый поступок. Результаты социологического опроса жителей Германии опубликовало издание Der Tagesspiegel. Оказалось, что штрафные меры в связи с «делом Скрипаля» в отношении РФ, не устраивают немцев.

Так, более 30 % респондентов назвали действия властей «откровенным перебором», еще 21,3 % охарактеризовали ситуацию как «перебор». Отметим, что согласны с действиями Берлина 28,4 % опрошенных.

Хорошие отношения с русскими, являются для жителей Германии действительно важным моментом. Также критично немцы отнеслись к возможному ужесточению экономических санкции ЕС. 52,6 % опрошенных людей заявили, что не хотят ужесточения санкций, «за» выступили 38,4 %.

Автор: Аглая Чайковская

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...