«Удивлюсь, если РКН за него не возьмется»: эксперт поддержал петицию о блокировке канала пранкера Вольнова

«Удивлюсь, если РКН за него не возьмется»: эксперт поддержал петицию о блокировке канала пранкера Вольнова
«Удивлюсь, если РКН за него не возьмется»: эксперт поддержал петицию о блокировке канала пранкера Вольнова
/ twitter.com

В Сети появилась петиция с требованием заблокировать YouTube-канал и прочие страницы в социальных сетях скандально известного украинского пранкера Евгения Вольнова (настоящее имя – Никита Кувиков). Текст обращения, адресованного Роскомнадзору, опубликован на интернет-портале Change.org.

Как отмечает автор петиции, ранее Вольнов опубликовал на своем YouTube-канале записи телефонных розыгрышей под названием «Кемеровские морги переполнены после пожара в ТЦ "Зимняя вишня"». В частности, пранкер обзванивал кемеровские морги, представляясь сотрудником МЧС, и заявлял, что при пожаре в торговом центре погибли более трех сотен человек.

Стоит отметить, что именно после публикации Вольновым своих роликов, в Сети начали распространяться материалы о том, что власти скрывают реальное число жертв. Этот инцидент не остался незамеченным, и на днях Следственный комитет РФ возбудил в отношении Вольнова уголовное дело об экстремизме. По мнению органов, блогер сеял панику и пытался вызвать недоверие в обществе.

Однако, как считают авторы петиции, одного лишь заведения уголовного дела в данном случае недостаточно – необходимо заблокировать все страницы пранкера на территории РФ. Дело в том, что после публикации злополучных записей, популярность и посещаемость YouTube-канала Вольнова выросли в десять раз. Соответственно, и монетизация на канале за последние дни также возросла десятикратно. Об этом свидетельствует счетчик аналитического сервиса Social Blade.

Авторы петиции уверены, что нельзя наживаться на такой страшной трагедии, тем более, если речь идет о циничных розыгрышах.

«Мы просим Роскомнадзор заблокировать его канал и любые другие страницы в интернете, которые принадлежат этому человеку», – говорится в тексте обращения.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» главный редактор альманаха «Информпространство», руководитель Московского политологического клуба Евгений Моисеевич Бень, появление подобной петиции можно только поприветствовать, поскольку своими действиями Вольнов дал толчок распространению откровенно лживой информации, наносящей ощутимый вред пользователям.

«Мы столкнулись с откровенной дезинформацией, цель которой – подорвать доверие наших граждан к действующей власти и, возможно, вынудить людей на какие-то протестные акции. Я слушал оправдания этого пранкера, он ровно такие же призывы и озвучивал. Поэтому решение оградить россиян от его материалов, конечно же, будет правильным. Хочу отметить, что Следственный комитет обвиняет Вольнова в экстремизме, а с этим наша страна уже давно и очень успешно борется. О том, что звонки, которые он совершал, эти "розыгрыши", являются бесчеловечными, и вовсе можно не говорить – это и так всем понятно. Так что я очень удивлюсь, если Роскомнадзор за него не возьмется и не удовлетворит эту петицию», – считает эксперт.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения