Армия
30.03 20:03

Взрывоопасный Манбидж: США поплатились за поддержку курдов в Сирии

Взрывоопасный Манбидж: США поплатились за поддержку курдов в Сирии

Ситуация в Сирии накаляется. В районе Манбиджа формируется новый очаг конфликта. Пока турецкие войска продвигаются на севере САР, а французский спецназ готовится отправиться в регион для защиты курдов, на северо-востоке провинции Алеппо прогремел взрыв. Как сообщает Федеральное агентство новостей, в центре города Манбидж был устроен теракт, в результате которого погибли военнослужащие международной коалиции под руководством США.

Согласно официальной информации, речь идет о двух погибших и пяти раненых. Однако, по словам источника ФАНа, американское руководство занизило количество жертв. На самом деле в результате взрыва пострадали десятки солдат.

В настоящий момент в населенном пункте ведется расследование по факту взрыва. Основными подозреваемыми в организации теракта считаются подпольные группировки «Исламского государства»1. Как известно, джихадисты контролировали эти территории на протяжении 2,5 лет. Однако данное происшествие может серьезно изменить положение дел в регионе.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что направит на северо-восток провинции Алеппо спецназ для поддержки курдских подразделений «Сирийский демократических сил» (SDF). Таким образом Париж планирует сорвать операцию турецких войск на севере Сирии.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган тоже не остался в стороне, заявив, что Франция фактически объявила войну Турции, организовав встречу с представителями террористической организации Рабочая партия Курдистана.

Научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью ФАНу отметил, что курдский фактор играет роль катализатора конфликта в Сирии. С одной стороны, Турция пытается защитить свои границы от вооруженных формирований, представители которых регулярно устраивают теракты на ее территории. С другой стороны, функция курдов как борцов с ИГИЛ1 уже давно изжила себя. Сейчас YPG используется США исключительно в качестве инструмента достижения личных целей Вашингтона на Ближнем Востоке. А Штатам для овладения привлекательным нефтеносным регионом необходимо расчленение Сирии и падение режима Асада.

«Их [США]не волнуют ни трагедия сирийского народа, ни курдские национальные интересы, ни что-то еще — только свои собственные задачи, связанные с дестабилизацией и созданием новых очагов нестабильности. Поэтому деятельность Запада больше чем неправомерна — она цинична, а его заявления — лицемерны», – резюмировал эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...