Армия
30.03 21:08

ИноСМИ: Россия и Китай положат конец американскому стилю ведения войны

ИноСМИ: Россия и Китай положат конец американскому стилю ведения войны

Информационный портал ИноСМИ.ру опубликовал материал на тему недавнего заявления заместителя помощника министра обороны США по вопросам стратегии и развития вооруженных сил Элбриджа Колби. Этот военный специалист считает, что Штаты больше не могут полагаться на свою индустриальную базу, огневую мощь и якобы господство на море и в воздухе. Теперь американской модели ведения войны пришел конец, поскольку Россия и Китай значительно обгоняют американцев в гонке вооружений.

Уже сегодня специалисты китайского и российского ОПК могут похвастаться разработками в области искусственного интеллекта и гиперзвукового оружия, заставляя Запад бесится от бессилия. А ведь всего три года назад бывший министр обороны США Эш Картер заявлял, что США — это самая сильная военная сила в истории человечества, «лучший стартап в истории», который победил фашизм, победил в Холодной войне, помог создать интернет, «Джи-пи-эс» (GPS), реактивный двигатель и полеты в космос. Офицер, конечно, добавил, что КНР и РФ сделают все возможное для нивелирования технологического отставания, однако сравниться с «силой и изобретательностью американского духа» они не смогут. Однако смогли.

Колби уверен, что русские и китайцы смогут разрушить американскую «теорию/стратегию победы», если США не возьмут инициативу в свои руки. Однако проблема американского превосходства, по словам высокопоставленного чиновника, заключается в дороговизне и бюрократизации американского ОПК.

Примечательно, что подопечные Колби восхищаются стилем работы российских оружейников.

«Суть заключается в поддерживании бесконечного цикла инноваций, когда беспрерывные эксперименты ограниченного масштаба позволяют анализировать, отметать гипотезы и в итоге выстраивать эффективно действующие меры», – пишет портал.

Россия, по словам западных экспертов, действует таким же образом на мировой арене, постоянно экспериментируя и потому быстро адаптируясь к любым новым условиям и военным возможностям.

Колби, между прочим, является одним из соавторов новой Национальной оборонной стратегии США, где главными стратегическими противниками Штатов названы именно Китай и Россия. Американские специалисты уверены, что уже в ближайшем будущем произойдет главная битва двух миров. Только если сражения с КНР будут носить исключительно морской характер, то с Россией Штаты сойдутся на земле и в воздухе. Однако, если результат схватки еще каких-нибудь 15 лет назад был предсказуем, то теперь Америка далеко не единственная военная сверхдержава.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...