Армия
30.03 21:23

«Иван долгожданный»: ВМФ готовится получить БДК проекта 11711

«Иван долгожданный»: ВМФ готовится получить БДК проекта 11711

Информационный портал «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Эдуарда Ефимова сообщает, что уже в мае состоится церемония передачи в состав ВМФ нового БДК «Иван Грен».

Как известно, испытания первого большого десантного корабля проект 11711 были приостановлены в январе, однако сегодня «Иван Грен» возобновил программу тестирования. Поэтому уже через месяц над БДК зареет Андреевский флаг.

Строительство БДК ведется с 2004-го года. Из всевозможных проблем, связанных с загрузкой отечественной судостроительной отрасли данный проект стал одним из самых больших долгостроев российского флота. Однако в 2015-м году «Иван Грен» все-таки вышел на швартовые испытания, и вот через месяц ВМФ получит этот корабль.

Стоит отметить, что на прибалтийском ССЗ строится еще одно судно из этой серии – БДК «Петр Моргунов», который станет последним представителем этого семейства.

БДК проекта 11711 является развитием больших десантных кораблей проекта 1171, великолепно зарекомендовавших себя за десятилетия службы в советском, а позже и в российском флоте. При этом большая часть конструкции претерпела серьёзные изменения.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения