«Пытались разжечь Майдан»: Игорь Востриков рассказал, для чего распространялись фейки о жертвах в Кемерове

«Пытались разжечь Майдан»: Игорь Востриков рассказал, для чего распространялись фейки о жертвах в Кемерове
Невские Новости  /  Красникова К, Подплетько К.

Житель Кемерова Игорь Востриков, потерявший при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» троих детей, жену и сестру, рассказал в интервью изданию Life, о том, как проходит расследование причин этой страшной трагедии.

По его словам, митинг, прошедший в Кемерове на следующий день после трагедии, не был политическим, и пришедшие на него люди лишь хотели услышать правду. Однако, Игорь Востриков признает, что ближе к вечеру на площади начали появляться и провокаторы, которые попытались придать происходящему «оттенок балагана».

Мужчина отмечает, что обстановка в тот момент была напряжена до предела, и людей было очень просто сбить с толку недостоверной информацией. Именно на этом и сыграли люди, совершившие информационный вброс. Так, распространялась информация, что власти сознательно скрывают реальное число жертв. По мнению Игоря, это делалось для того, чтобы спровоцировать людей на протестные действия.

«Позже мы сами выяснили, что это не так. Зачем был этот вброс? Сложно дать ответ. Для себя мы это называем так: разжечь Майдан», – считает Востриков.

Также Игорь Востриков отметил роль вице-губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева в ходе расследования. По словам мужчины, именно Цивелев в данный момент является так называемым связующим звеном между народом и следственными органами. Заместитель губернатора оказывает пострадавшим всяческую поддержку, следит за ходом расследования – в общем, делает все от него зависящее.

При этом Игорь Востриков заявил, что не держит обиды на Цивилева за то, что тот назвал его провокатором на площади. Тем более что после этого вице-губернатор осознал свою ошибку и прилюдно попросил у всех собравшихся прощения, встав на колени.

«Но надо понимать, мы были на эмоциях. Шли вбросы, мы думали, нас обманывают. На те вопросы, которые мы задавали, желаемых ответов не получали. Хотя твердили нам правду: нет этих 300 человек. Понимаете, эти фейки, они нас увели в сторону», – считает Игорь.

Кемеровчанин отмечает, что в данный момент не имеет никаких претензий к работе спасателей, более того, он считает их настоящими героями. Возможно, у кого-то сложилось об их работе не самое приятное впечатление, но, уверен Игорь, это все следствие массированных вбросов и дезинформации, поставивших под удар не только действующую власть, но и спасателей.