Политика
31.03 12:19

Нефть Мадагаскара: эксперт уверен, что у России есть интерес в этом вопросе

Нефть Мадагаскара: эксперт уверен, что у России есть интерес в этом вопросе

Политолог Иван Аркатов считает, что Мадагаскар – перспективный для сотрудничества регион.

Еще в первой половине XX века геологи обнаружили в этом островном государстве залежи отложений, способствующих образованию углеводородов. Различные геофизические исследования выявили пять осадочных бассейнов, расположенных на площади почти в миллион квадратных километров. После получения этих данных началось освоение первого мадагаскарского нефтяного месторождения.

И сегодня правительство Мадагаскара уверено, что их страна представляет немалый интерес для иностранных инвесторов. В будущем году островное государство планирует объявить тендер, в рамках которого иностранным партнерам будет предложено для разработки около 40 шельфовых площадок и 3-4 блока на территории Мадагаскара.

Политолог Иван Аркатов сообщил в интервью «Федеральному агентству новостей», что России (как госструктурам, так и частным компаниям) было бы очень выгодно получить этот тендер. Это сулит серьезную экономическую выгоду, а также возможность получить новую точку геополитического влияния. И то, и другое немаловажно для России, особенно в условиях непростых отношений с Западом.

Эксперт уверен, что у России есть все шансы на сотрудничество с Мадагаскаром. Наша страна имеет возможности для строительства трубопроводов и развития новых залежей нефти. К тому же, наши страны уже имеют общую историю: партнерство между Мадагаскаром и СССР началось еще в 1964 году, сразу после того как островное государство объявило о своей независимости от Французской Республики.

Правда, после распада СССР отношения с Мадагаскаром сошли на нет, поскольку в последнем десятилетии XX века у России хватало своих внутренних проблем. Однако сейчас наша страна – серьезный игрок на международной арене. Россия ведет собственную независимую политику, и, как считает Иван Аркатов, сотрудничество с Мадагаскаром вполне может принести ощутимую пользу.

Эксперт уверен: месторождение нефти Цимироро, которое сейчас активно разрабатывается, может стать новой точкой взаимоотношений России и Мадагаскара.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...