Экономика
31.03 13:11

Эксперт о новом газопроводе России: у Газпрома есть преимущество, которого нет у США

Эксперт о новом газопроводе России: у Газпрома есть преимущество, которого нет у США

У Газпрома есть преимущество, которого нет ни у европейцев, ни у австралийцев, ни у арабов, ни у США. Такое мнение высказал экономический эксперт Илья Жарский.

Глава МИД Республики Корея Кан Ген Хва заявил о заинтересованности Сеула в строительстве нового газопровода из России в Южную Корею через КНДР. По словам южнокорейского дипломата, реализация данного проекта «послужит катализатором для ослабления геополитической напряженности» во всем регионе.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский в беседе с журналистами интернет-портала «Взгляд» высказал мнение, что если вышеупомянутый проект будет реализован, то ситуация в азиатском регионе сильно изменится. В настоящий момент Азия потребляет 75 % всего производимого в мире сжиженного природного газа. Как известно, по ряду технологических причин цена на СПГ заметно выше, чем стоимость трубопроводного газа. Таким образом, потребители «голубого топлива» заинтересованы в появлении нового игрока на рынке, который может предложить качественный продукт по невысоким ценам.

«У Газпрома есть преимущество, которого нет ни у европейцев, ни у австралийцев, ни у арабов, ни у США – возможность протянуть ветку трубопровода по суше и поставлять газ с низкой себестоимостью. Газ, не требующий регазификации и новых терминалов в перегруженных портах», – рассказал собеседник журналистов.

Эксперт отметил, что новый газопровод позволит сбить цены на корейском энергетическом рынке. США и другим поставщикам СПГ придется снижать стоимость своего предложения, либо же уйти с этого перспективного рынка. Потребитель «голубого топлива» сможет выбирать между сжиженным газом и более дешевым продуктом из России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Magnascan

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...