Армия
31.03 17:49

Сомнительный союз: курды станут разменной монетой в планах США по Ближнему Востоку

Сомнительный союз: курды станут разменной монетой в планах США по Ближнему Востоку

Турция планирует свои военные действия в Ираке и на севере Сирии, целиком и полностью основываясь на действиях курдов, которых поддерживают США. Об этом сегодня, 31 марта, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как рассказал в беседе с корреспондентом издания старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский, курды стали жертвой планов Вашингтона по переформатированию всего Ближнего Востока, фактически превратившись в разменную монету в руках американцев. Выбор в пользу курдских формирований не случаен – они уже почти пять лет как объявили войну режиму Башара Асада и активно ее ведут.

В обмен на такое сотрудничество американцы пообещали курдам создание автономного государства и обеспечили своих новых соратников всем необходимым, включая оружие, технику, медикаменты и продовольствие. Как отмечает Виктор Надеин-Раевский, в этом и состоит цель США – использовать лояльных себе боевиков в качестве ударной силы на Ближнем Востоке.

Напомним, накануне президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале подготовки к операции против курдских сил на северо-востоке Сирии и на севере Ирака. В качестве основного направления был выбран иракский город Синджар, занимаемый боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).

По словам, директора ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, США пользуются услугами курдов еще и по той причине, что готовить другие боевые отряды вышло бы гораздо дольше и дороже. Здесь же у них в распоряжении боевики, готовые воевать в интересах США за идею и обещания. При этом курдам, по сути, предоставлен полный карт-бланш в том, что касается применяемых методов. И в результате этого курды фактически превращаются в еще одну террористическую организацию, подобную «Исламскому государству»1.

Об этом, к слову, говорится и в докладе, опубликованном Советом по правам человека ООН. В частности, в документе рассказывается о многочисленных преступлениях против мирного населения Сирии, включая такие пытки как «поднесение горячей зажигалки к интимным частям тела». Помимо этого курды насилуют сирийских женщин, грабят дома и устраивают казни. При этом показательно, что США предпочитают не обращать внимания на это.

Найти в нужном регионе лояльную этническую группу и под предлогом защиты ее интересов вести активные действие во имя собственных целей – это классическая американская схема, объясняет ведущий научный сотрудник Центр азиатских и африканских исследований Алексей Образцов. Однако, это совсем не значит, что все обещания, данные Штатами курдам будут исполнены. Так, многие эксперты уверены, что как только появится более выгодный вариант сотрудничества, американца тотчас же забудут и про YPG, и про мечты курдов о создании независимого государства.

Как отмечает Виктор Надеин-Раевский, для курдов американцы – союзники очень сомнительные. Ведь Штаты уже предали их совсем недавно в Ираке, не поддержав создание независимого Курдистана перед референдумом. И есть все основания полагать, что и в этот раз произойдет нечто подобное.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения