Армия
31.03 20:24

Все самолеты ВВС ФРГ Tornado оказались непригодны к выполнению задач от НАТО

Все самолеты ВВС ФРГ Tornado оказались непригодны к выполнению задач от НАТО

Все немецкие самолеты Tornado больше не в состоянии выполнять задачи, поставленные в рамках НАТО, из-за устаревшего оборудования. Об этом сообщил в субботу немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на конфиденциальный доклад Минобороны ФРГ.

По данным издания, все 93 самолета срочно нуждаются в модернизации, что вызовет «дополнительные расходы в многомиллионном размере». Электроника, установленная на Tornado еще в 1980-е годы, безнадежно устарела. Крылатые машины не защищены от прослушивания, не располагают зашифрованной системой передачи данных, а также системой радиолокационного опознавания «свой-чужой».

В свою очередь, специалисты отмечают, что модернизация самолетов приведет к многомилионным издержкам и затянется как минимум до 2019 года.

Напомним, ранее министром обороны ФРГ Урсулой фон дер Ляйен было принято решение: использовать самолеты Tornado, которые могут нести американские атомные бомбы, до 2035 года, пока им не будет найдена замена. Также в ведомстве признали, что техническое состояние большей части вертолетов, самолетов, танков и кораблей, состоящих на вооружении Бундесвера, неудовлетворительным.

На данный момент самолеты Tornado задействованы ВВС ФРГ в том числе и на территории Сирии.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения