Общество
31.03 20:22

Африканские стиляги: европейская мода Черного континента

Африканские стиляги: европейская мода Черного континента

В представлении европейцев, в том числе и россиян, коренное население Африки выглядит весьма специфично: яркие цветастые и ниспадающие одежды, массивные украшения как на женщинах, так и на мужчинах, легкая обувь (в силу жаркого климата), замысловатые прически.

Однако далеко не все жители Черного континента одеваются так, как представляется нам. Интересно, что в Африке есть свои стиляги, которые объединены субкультурой субкультурой La SAPE (аббревиатура от Socit des Ambianceurs et des Personnes lgantes – «Общество тусовщиков и элегантных персон»). Издание Nation News пишет, что представители этой прослойки населения действительно выглядят элегантно, и на их стиль ощутимо повлияли европейские тенденции, которые африканцы разнообразили цветовой яркостью, присущей местной культуре.

Big fan of the Congolese “Sapeurs”. They are the adherents of “La Sape”, a movement centered in the cities of Kinshasa and Brazzaville that can be traced back to the 1920’s. It embodies the elegance in style and manners of colonial predecessor dandies, hence the name La Sape abbreviated from Socit des Ambianceurs et des Personnes lgantes (French; literally "Society of Ambiance-Makers and Elegant People"). Big Up Les Sapeurs! ???? . Photo credit: Hector Mediavilla - Ilja Smets #sapologie #sapology #lasape #sapeurscongolais #sapeurscongo#dandies #sapecommejamais #hectormediavilla #iljasmets#antoinedecaunes #congo #kinshasa#brazzaville #mamaafrica #loveafrica #style#dandy#dandystyle #fashion #africanfashion#doors #beautifuldoors #blue#teal#blueandteal#blueandteallnd

A post shared by Blue & Teal (@blueandteal) on

Это неудивительно, ведь, скорее всего, европейская мода пришла на Африканский континент еще в колониальные времена. Тогда колонисты отдавали местным жителям, служившим у них, свою старую одежду, а те были рады облачиться в полученные наряды. Впрочем, сами модники рассказывают другую историю: легенду об Андре Жераре Масуа. Он был первым темнокожим конголезцем, получившим образование в Европе. Когда в 1922 году Масуа вернулся из Франции на родину, он был одет по европейской моде и стал учить африканцев одеваться как парижане.

Впрочем, сегодня даже парижане оглядываются вслед африканскому денди, если он идет по французским улочкам. И не только парижане, но и другие европейцы с любопытством реагируют на стиль темнокожих модников, в котором причудливо сочетаются классические силуэты «века джаза» и яркие африканские краски.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: nation-news.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения