Армия
01.04 14:08

Эксперт: «Получение Украиной членства в НАТО невозможно»

Эксперт: «Получение Украиной членства в НАТО невозможно»

Украина в обозримом будущем не сможет стать членом НАТО. Такое мнение высказал эксперт аналитического центра KyivStratPro по вопросам Североатлантического альянса Вячеслав Шутенко.

Некоторое время назад Украина получила статус «страны-аспиранта» в НАТО. В пресс-службе Североатлантического альянса рассказали, что «четыре страны-партнера задекларировали свое стремление к членству». Речь идет о Боснии и Герцеговине, Грузии, Македонии и Украине.

Вячеслав Шутенко на пресс-конференции в Киеве высказал мнение, что Украина должна объективно оценивать свои перспективы на членство в НАТО. Он отметил, что не верит в то, что в ближайшем будущем альянс решится на расширение за счет Незалежной. Далее эксперт рассказал, почему этого не произойдет. Об этом сообщает интернет-портал «ПолитНавигатор».

«Получение Украиной членства в НАТО невозможно… Потому что у нас а) конфликт, что противоречит ст.10 Устава НАТО, и б) если даже мы этот вопрос решим, то процесс интеграции в НАТО, приближения стандартов, реформирования вооруженных сил и логики обороны и системы безопасности в Украине займет очень много времени. Сколько на это нужно денег – еще один вопрос. У нас сегодня военный бюджет больше 30 млрд грн., думаю, все это чувствуют – идет война, много ресурсов тратится на армию. А сколько нужно денег, чтобы перевести всю эту армию на другие стандарты? Это еще один вопрос, экономический», – рассказал эксперт.

Ранее Politros приводил высказывание Генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию Джона Пэриша. Он раскритиковал стремление Киева угодить руководителям Альянса, сделав ставку на количество принимаемых реформ и нововведений. «Нужно не считать количество реформ, а выделять качество изменений», – завил военный.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/skeeze

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения