Экономика
01.04 15:16

Ученые изобрели материал, который невидим для инфракрасных датчиков

Ученые изобрели материал, который невидим для инфракрасных датчиков

Ученые на основе алюминия, пластика и липкой ленты создали уникальный материал, который невидим для инфракрасных датчиков.

Специалисты из Калифорнийского университета разработали технологию получения материала, способного отражать тепло. По словам исследователей, характеристики этой новинки можно сравнить со способностью кожи кальмаров отражать световые лучи. Ученые предполагают, что данную методику можно использовать для изготовления камуфляжной одежды. Об этом сообщает «российская газета».

«Нам удалось получить мягкий материал, который может отражать тепло аналогичным образом, как кожа кальмара может отражать свет. Изобретение способно сжиматься и разглаживаться, благодаря чему в разных состояниях имеет как гладкую, так и морщинистую поверхность, что позволяет существенно менять способ отражения тепла», – рассказали авторы исследования.

Как отметили ученые, когда на уникальном материале образуются складки, он становится практически невидимым для инфракрасного излучения. Если «шпионский» материал разгладить, тогда он вновь попадает в поле зрения.

Ранее Politros сообщал об исследовании специалистов лаборатории высокоэнергетических систем и новых технологий НИИ ПММ ТГУ, в рамках которого ведется разработка перспективных жаропрочных материалов с температурой эксплуатации свыше 1400 C. Планируется, что данную продукцию можно будет использовать в 3d печати.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/betexion

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...