Политика
02.04 09:30

Ни войны, ни американской интервенции: Мадагаскару по пути с Россией

Ни войны, ни американской интервенции: Мадагаскару по пути с Россией

Известно, что у России никогда не было колоний, в отличие от Британии, Франции, Голландии, Португалии и других колониальных империй. С другой стороны, этот факт только сыграл нам на руку, поскольку любая колония рано или поздно начинает бороться за независимость – это неминуемо, как и долгая историческая обида порабощенных на поработителей.

Сегодня колонизация уже ушла в прошлое, и на смену ей приходит взаимовыгодное сотрудничество безо всякого насилия. И в этом смысле Россия скоро вполне может обзавестись стратегически важным партнером в Африке.

Как сообщает издание «Журналистская правда», в этом регионе самым привлекательным и перспективным партнером для нашей страны является Мадагаскар. Островное государство, которое можно назвать одновременно богатым и бедным. Богатое – потому что здесь немало полезных ископаемых (в том числе и нефти). Кроме того, у Мадагаскара крайне выгодное географическое положение и прекрасный климат. Ну а бедной эту страну можно назвать по причине невысокого уровня технического развития и плачевной экономической ситуации.

Россия вполне в состоянии дать этому партнеру цивилизационные бонусы более высокого порядка, взамен получив выгодную экономическую и геополитическую платформу. И такой стратегический ход нашей страны весьма дальновиден. Вместо того, чтобы спорить с Западом из-за влияния на каких-то территориях, можно добиться влияния и обратив внимание туда, куда Запад посмотреть не догадался.

Впрочем, старая шутка гласит: если в Антарктиде найдут «чёрное золото», то кровавому режиму пингвинов придёт конец от американской демократии. Вот и на Мадагаскаре недавно открыли первое месторождение нефти, при этом специалисты прогнозируют, что оно далеко не последнее. Так что не исключено, что в скором времени США все же попробуют подмять этот регион под себя, однако к тому моменту Россия уже будет иметь здесь немалое влияние.

И именно поэтому на Мадагаскаре не будет ни гражданской войны, ни американской интервенции. Россия сможет защитить не только свои интересы здесь, но и сам Мадагаскар.

Судя по всему, политики островного государства понимают это, поскольку уже сейчас работают на перспективу и налаживают связи с российскими коллегами. Подтверждение тому – недавняя встреча специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова и президента Мадагаскара Эри Радзаунаримампианины. На ней политики обсудили немало направлений возможного будущего сотрудничества: от инвестиций в строительство трубопровода до помощи с преодолением «цифрового неравенства».

Что касается трубопровода, то в 2019 году Мадагаскар объявит тендер на разработку 40 шельфовых площадок. И для России было бы крайне выгодно получить это тендер в обмен на помощь в строительстве трубопроводов, так как сейчас Мадагаскар транспортирует нефть с помощью грузовых автомобилей.

Относительно же цифрового неравенства, о котором шла речь на встрече президента Мадагаскара с заместителем министра иностранных дел РФ, можно сказать следующее: в этом плане Африка пока остает от других континентов. На Мадагаскаре только 10 % населения пользуются Интернетом, а сотовая связь на острове крайне нестабильна. При этом правительство этого государства намерено перевести в виртуальный мир многие административные и финансовые инструменты. Россия же может помочь в цифровых вопросах.

В целом, сотрудничество с Мадагаскаром действительно перспективно. Тем более что в будущем оно открывает дорогу и на остальной Черный континент. Причем это дорога мира и сотрудничества, а не военной экспансии, которую предпочитают многие наши западные «коллеги».

Автор: Агния Андреева

Источник фото: wikipedia.org/David Herzog

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения