Экономика
02.04 12:27

Ударные темпы судостроения: Россия спустила на воду первый серийный «Командор»

Ударные темпы судостроения: Россия спустила на воду первый серийный «Командор»

Информационный портал PortNews сообщает, что на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась торжественная церемония спуска на воду первого серийного траулер-сейнера из проекта SK-3101R «Командор».

В церемонии приняли участие как сотрудники ПСЗ, так и руководство компании-клиента – Рыболовецкого колхоза им. Ленина. По словам представителей заказчика, ударные темпы судостроения, взятые «Янтарем», не могут не восхищать.

«Нас, как и заказчика, радует тот темп, который сегодня набрал завод «Янтарь». Это вселяет уверенность в том, что в будущем нас ждут новые подобные праздники, а завод – новые заказы. Мы со своей стороны сделаем для этого всё, что от нас зависит», – заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Как известно, строительство траулеров-сейнеров проекта SK-3101R проводится в рамках контракта, подписанного «Янтарем» и Рыболовецким колхозом в январе 2016-го года. По словам экспертов, это первый в России проект по созданию подобных судов для отечественного заказчика. В течение года специалисты ПСЗ занимались формированием облика кораблей, а уже в 2017-м «Янтарь» спустил на воду головной траулер «Ленинец». В ближайшее время к первым двум суднам присоединится «Ударник», который в настоящий момент находится на стадии формирования корпуса. Согласно плану, ПСЗ поставит заказчику всю серию уже в 2019-м году.

Главная особенность траулеров проекта SK-3101R заключается в возможности хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW). Кроме того, конструкция сейнеров предполагает установку донных и пелагических тралов, снюрреводов и кошельковых сетей. Силовая установка представлена главным двигателем мощностью около 2200 кВт.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: shipyard-yantar.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения