Армия
02.04 13:05

«Богатырь» Арктики: «Алмаз» создаст боевой ледокол нового поколения

«Богатырь» Арктики: «Алмаз» создаст боевой ледокол нового поколения

Информационный портал «Коммерсантъ» опубликовал статью о финансовом состоянии центрального морского конструкторского бюро «Алмаз». В результате расследования журналисты выяснили, что представители ЦМКБ заключили немалое количество перспективных контрактов, которые обеспечат загрузку «Алмаза» на долгие годы. Одним из таких масштабных проектов считается разработка модернизированной версии дизель-электрического ледокола нового поколения с мощным энергетическим комплексом.

Речь идет о преемнике судна «Илья Муромец», который является первым за 45 ледоколом, создаваемом для ВМФ РФ. Согласно данным «Коммерсанта», Минобороны заключило контракт на строительство первого корабля проекта 22180М. В настоящий момент специалисты «Алмаза» ведут активную подготовку к закладке судна. В прошлом году ССЗ уже произвел заказ на поставку метала для нового арктического «богатыря», в 2018-м начнутся переговоры с поставщиками оборудования.

Пока подробностей относительно проекта 22180М нет. Известно лишь то, что новый ледокол станет уменьшенной версией «Ильи Муромца» (водоизмещение уменьшится в 1,5 раза). Специалисты «Алмаза» намерены создать мелкосидящий ледокол, способный проводить военные корабли и суда в ледовых условиях, а также осуществлять буксирное обеспечение и доставку грузов к удаленным районам базирования ВМФ.

Проект 22180М предусматривает установку бортового вооружения. Вполне возможно, что ледокол будет построен по такому же типу, как и «Илья Муромец», на борту которого могут быть установлены корабельные скорострельные артиллерийские установки АК-630, АК-230, АК-306, а в контейнерах – ракетный комплекс Club-K (морская модификация «Калибра»).

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения