Армия
02.04 15:40

Битва за Арктику: чем Норвегия ответит России

Битва за Арктику: чем Норвегия ответит России

Информационный портал Ministerie van Defensie опубликовал статью на тему роста военной активности России в Арктике. Обозреватель издания считает, что для противостояния такой мощной северной державе Запад должен пересмотреть программу подготовки своих военнослужащих.

В Норвегии, например, «Арктическое движение» проводит ежегодный курс по выживанию бойцов в условиях крайнего севера. Однако последние три месяца сценарии учений подразумевает отработку действий против «Нордвестии» (таким образом норвежские специалисты зашифровали Россию).

Данные курсы предназначены для обучения морских пехотинцев навыкам выживания в условиях холода. Таким образом норвежские войска хотят подготовиться к борьбе с «морозоустойчивыми русскими». Вообще появление таких курсов связано исключительно с возрождением военной мощи России. После падения Советского союза военные учения в НАТО получили другое измерение и стали в меньшей степени носить антироссийскую направленность. Однако после появления в рядах ВС РФ целого ряда военной техники нового поколения.

Норвежский офицер Де Фриз отметил, что в 60 километрах от границы королевства расположена российская военная база, поэтому, по его словам, в данном регионе наблюдается увеличение разведывательной активности.

«Например, неподалеку от Харстада неожиданно появлялись российские рыболовные судна, напичканные антеннами, а некоторые дамы проявляют повышенную заинтересованность к миссиям наших солдат», – отметил он.

Норвежские специалисты, учитывая заинтересованность России в арктическом регионе, разработали сценарий учений, при котором войска из «Нордвестии» пытаются закрепиться на территории королевства. Корпус морпехов, которым пришлось «отразить» эту атаку пришлось продержаться целую неделю в холодных условиях при температуре —15 градусов по Цельсию.

«В течение нескольких недель морские пехотинцы и некоторые из служащие во флоте погружаются в мир холодных и сильных ветров, многометрового снега и толстого льда», – пишет портал.

Бойцам норвежской армии пришлось строить убежища из кустарника, передвигаться по местности в снегоступах и добывать еду в диких условиях. Подобные учения, по словам обозревателя издания, стали настоящим вызовом для морпехов. Не все военнослужащие смогли справиться с задачами, поставленными в рамках полевых занятий.

Таким образом, пока некоторые участники НАТО пытаются научиться работать в условиях крайнего севера, «катаясь на лыжах, ориентируясь в темноте и сохраняя тепло», Россия уже давно проводит политику освоения арктического региона. Уже сейчас в регионе ВС РФ подготовили к эксплуатации более 10 новых военных аэродромов, строительство которых началось почти три года назад. Здесь базируется, пожалуй, самый мощный российский флот. В тоже время Россия ведет активное строительство военных баз и опорных пунктов. Поэтому не совсем понятно, как поможет норвежцам навык недельного выживания в Арктике в битве против российской армии. Это просто очередной акт истерии западных стран по поводу военного развития РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: mil.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения