Армия
02.04 16:29

Катастрофический «успех» в САР: почему март стал самым смертоносным для США

Катастрофический «успех» в САР: почему март стал самым смертоносным для США

Информационный портал Military.com сообщает, что март 2018-го года стал «самым смертоносным» месяцем для американской армии за все время кампании в Сирии и Ираке. Речь идет об операции «Непримиримая решимость», которую США начали в 2014-м году против «Исламского государства»1.

Согласно данным ВС США, за все время этой кампании погибло 59 американских бойцов, 13 из которых были ликвидированы во время боевых действий. В марте с участием военнослужащих Штатов произошло сразу два инцидента. Сначала в Ираке упал вертолет HH-60 Pave Hawk, на борту которого находились семь бойцов США, включая трех офицеров. В конце месяца в центре города Манбидж прогремел взрыв, в результате которого пострадали 7 бойцов международной коалиции, двое из которых погибли, а еще пять получили ранения.

Учитывая тот факт, что американских военнослужащих практически не привлекают к участию в непосредственных боевых действиях, отдавая предпочтение бойцам альянса оппозиции, подобные цифры выглядят весьма печально. А если принять в расчет еще и факты сотрудничества между курдами и террористами ИГ1, которые заключались при активном посредничестве Штатов, то сирийская кампания США превратится вообще в провальную. Несмотря на это, американские военачальники продолжают рапортовать о каких-то великих достижениях американской армии. Например генерал-майор морской пехоты Роберт Неллер отмечал «катастрофический успех» американских морских пехотинцев, благодаря которым якобы удалось освободить 98 процентов территории, ранее подконтрольной «Исламскому государству».

Независимый журналист Александр Асафов дал комментарий корреспондентам ФАНа на эту тему. Эксперт отметил, что риторика представителей международной коалиции постепенно меняется. Если раньше западные советники заявляли о бескомпромиссной победе, то сейчас все идет к «фактическому отрицанию присутствия». По словам специалиста, сообщения о гибели американских военнослужащих – «это проблемная история для Соединенных Штатов», особенно на фоне заявления Трампа о выводе войск из Сирии.

Асафов уверен, что это решение было вызвано «внутриамериканской повесткой». Жители Штатов видят, что военнослужащие, не принимающие участия в непосредственных боевых действиях, тем не менее, погибают. Поэтому возникает логичный вопрос: что США делают в Сирии? Ведут борьбу с ИГ, не участвуя в боях, однако несут потери. Поэтому вывод войск – это единственно верное решение для американского руководства. Однако специалист считает, что возвращение солдат будет исключительно медийным, чтобы граждане могли посмотреть на вернувшихся домой ветеранов. А место морпехов займут различные военные советники, инструкторы и агенты разведсообщества для обеспечения выполнения определенных целей и задач США в регионе.

В нынешних условиях изменения положения и веса внешних игроков сирийской кампании Вашингтон, по словам специалиста, сосредоточиться на теневых договоренностях, поставках и финансировании группировки «Исламского государства». Что же касается сводки военных достижений США, которая не очень богата победами, то здесь Пентагон, скорее всего, сфокусируется на расширении агентурной сети из числа бывших и действующих боевиков различных джихадистских группировок, увеличивая поддержку курдам для атак на Асада и Эрдогана.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения