Армия
02.04 17:39

«Ахиллесова пята» коалиции: как курды могут стать причиной краха США в Сирии

«Ахиллесова пята» коалиции: как курды могут стать причиной краха США в Сирии

Федеральное агентство новостей сообщает, что 30 марта 2018-го года в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ состоялся брифинг, посвященный итогам участия России в сирийской кампании. По большей части речь шла о проводимой в Восточной Гуте операции, поскольку по ее завершению союзные силы САР смогут сосредоточиться на новом регионе. И, судя по выступлению начальника управления Сергея Рудского, уже сформировано новое «направление главного удара» для России, Ирана и Дамаска.

В рамках брифинга была продемонстрирована карта Сирии, на которой впервые были разделены территории северо-восточного региона САР на две части – «районы, контролируемые курдами», и «районы, контролируемые отрядами восточных племен Евфрата». Судя по всему, Генштаб нащупал «слабое место» в противоречивой стратегии курдов в Сирии, которые, используя сирийский конфликт, решили создать независимый Сирийский Курдистан.

Новоявленное квазигосударство опирается, как известно, на военную силу коалиции под руководством США. Официальная причина присутствия внешнего силового блока в САР была вызвана существованием «Исламского государства»1. Однако боевики ИГ разгромлены, в регионе проводятся локальные операции по устранению скрытых ячеек, а американские войска все еще находятся в Сирии. Вашингтон решил прикрыться идеей защиты курдской государственности, чтобы обустроить свои военные базы на восточном берегу Евфрата, при этом захватив стратегически важные плацдармы в районе городов Манбидж и Табка.

Однако американские советники несколько просчитались при создании такого военного протектората. Дело в том, что курды, пытаясь создать крупную автономию, захватили территории, которые исторически им не принадлежат. Арабы, не желая мириться с курдской властью, пойдут на любое сотрудничество с официальным Дамаском. Это, судя по всему, и хотят использовать правительственные войска в рамках своей новой восточной кампании: провести сепаратные переговоры и вступить в союз с «отрядами восточных племен Евфрата».

Другой козырь союзных сил САР – это Турция. Турки некогда поддерживали коалицию в их начинаниях, за что поплатились столкновениями со своим главным врагом – курдами. До начала операции «Оливковая ветвь» бойцы «Сирийских демократических сил» контролировали почти три четверти турецко-сирийской границы, что, естественно, не совсем положительно сказалось на жизни Турции. Дело в том, что YPG (боевое крыло СДС) поддерживают Рабочую партию Курдистана – террористическая организация, которая десятилетия кошмарит турок своими радикальными акциями. Поэтому ВС Турции намерены сокрушить масштабный северный анклав курдов, чтобы отвести опасность подальше от своих границ. Уже в ближайшее время армия дойдет до двух важнейших опорных точек повстанцев – Манбиджу (Сирия) и Синджару (Ирак). И в случае успеха Турция поставит под угрозу всю сирийскую кампанию США.

Ситуация для курдов осложняется волнениями среди местного населения. СДС проводят насильственную политику в отношении арабов, проживающих на контролируемых курдами территориях, а прибыль от захваченных энергетических объектов идет не на строительство нового государства, а оседает в карманах руководителей курдских анклавов. Плачевное состояние курдского проекта не устраивает, судя по всему, и США. Ведь не зря же Дональд Трамп заявил о выводе войск из Сирии.

Таким образом, курды превращаются для США в настоящую головную боль, которая может стать причиной их провала в сирийской кампании.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения