Общество
02.04 17:59

За ситуацией на полигоне «Ядрово» будет наблюдать независимая группа экспертов

За ситуацией на полигоне «Ядрово» будет наблюдать независимая группа экспертов

В Московской области создана независимая группа общественного экологического контроля на фоне обострения ситуации в Волоколамском районе.

В понедельник, 2 апреля, представители регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Подмосковья создали независимую группу экспертов, которая будет наблюдать за экологической ситуацией. Данные меры были предприняты на фоне обострения конфликта в Волоколамском районе из-за мусорного полигона «Ядрово». В инициативную группу вошли представители подмосковного штаба ОНФ, эксперты в области реализации отходов и медицины, активные жители и члены органов местного самоуправления. Об этом сообщает onf.ru.

В ходе первого заседания независимой группы экспертов выяснилось, что основной проблемой в ситуации с полигоном «Ядрово» является недостаточная информированность населения в вопросах экологии. Эксперты утверждают, что напряженность конфликта в Волоколамске достигла текущего уровня не только из-за повседневной работы свалки, а еще и плохо организованной работой с местными жителями. Они в обязательном порядке должны были быть проинформированы о реальном состоянии дел полигона и необходимости принятия неотложных мер по предотвращению угрозы жизни и здоровью людей. Так, например, жители ежедневно чувствовали неприятные запахи от свалочных газов, испытывали симптомы отравления, однако в ответ получали противоречивую информацию, зачастую не соответствующую их ожиданиям, субъективным оценкам и мнению общественности.

Член подмосковного штаба ОНФ Антон Хлыбов прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Пространственная организация и частота проводимых измерений, состав этих измерений по спектру загрязняющих веществ имеют важное значение для полноты данных и объективности оценок».

Эксперты также затронули второй фактор, ликвидация которого нормализует ситуацию в Волоколамском районе – своевременное прогнозирование выбросов свалочного газа и концентрации загрязнения в зависимости от погодных условий.

«Своевременный прогноз может предупредить людей, которые, воспользовавшись рекомендациями по обеспечению оперативной самозащиты, успеют принять необходимые меры, вплоть до временного выезда из зоны воздействия», – отметил эксперт.

Так, например, в Волоколамске уже можно зафиксировать «передвижения» свалочного газа в зависимости от времени суток: вечером и ночью он распространяется в низменностях вместе с холодным воздухом до того момента, пока не прогреется поверхность или не усилится ветер.

Эксперт призвал властей Московской области к более внимательному отношению к собственным людям, тем более в сложной ситуации. Хлыбов считает, что информационная «борьба» с митингующими способствует росту напряжения среди населения, а главное – затрудняет решение самой проблемы. Он также напомнил, что каждый гражданин РФ имеет право на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды и последствиях воздействия на нее каких-либо опасных объектов. Хлыбов заявил, что главной целью ОНФ станет направление региональных органов власти к более открытой информационной политике в сфере экологии не только по текущим острым вопросам со свалками, но и других аспектов безопасности и охраны природы.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com/lifenews.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...