Экономика
02.04 18:36

«Умная» нефтедобыча: в России придумали новый способ поиска топлива

«Умная» нефтедобыча: в России придумали новый способ поиска топлива

Информационное агентство ТАСС сообщает, что специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали программное обеспечение нового поколения. Новое ПО предназначено для обнаружения запасов углеводородов на арктическом шельфе и в море.

По словам проректора НГТУ по научной работе Алексея Вострецова, данная программа реализует высокоразрешающие методы обработки данных геологической разведки.

«Работа направлена на решение стратегической задачи поиска и разведки запасов углеводородов на арктическом шельфе и в море за счет создания и последующего внедрения "умных" технологий геологоразведки», – подчеркнул он, отметив, что эта система позволяет составлять высокоточные геологические прогнозы и определять точки постановки скважин.

Программный комплекс работает в двух режимах: специалисты нефтедобычи могут проектировать свои будущие работы и технологии, а также создавать 3D-модели геологической среды на основе полученных данных георазведки. По словам разработчиков данной системы, новое ПО позволит существенно сократить расходы на подготовку производственного процесса.

Уже сейчас комплекс проходит испытание в сервисных компаниях. После тестирования ученые планируют усовершенствовать систему на основе отзывов специалистов.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: gazprom-neft.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...