Политика
02.04 19:01

Свободу русскому языку: Госдума ответит на действия Латвии

Свободу русскому языку: Госдума ответит на действия Латвии

Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник в российском парламенте сообщает, что Государственная Дума РФ планирует ввести в отношении Латвии санкции. Такие действия, по мнению российских законодателей, станут своеобразным ответом на проводимую в республике языковую дискриминацию.

Как известно, президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил законопроект о переводе школьного образования на латышский язык. Теперь с 2021-го года все старшие классы не имеют права обучаться на русском языке, а уже в 2022-м году – и средние. Депутаты Госдумы считают, что данный нормативно-правовой акт нарушает целый ряд международных документов о правах человека, среди которых Конвенция о правах ребенка, Рамочная конвенция о защите нацменьшинств и многие другие.

Учитывая кампанию, которая развернулась в прибалтийских СМИ, после вступления закона в силу новое поколение детей Латвии просто утратят свою национальную идентичность, а языковая практика сведется лишь к бытовому общению. Российские депутаты уверены, что Рига своими действиями нарушают принципы цивилизованного государства, создавая препятствия для общения национальных меньшинств. В связи с этим парламентарии считают, что введение экономических санкций в отношении Латвии является адекватной реакцией на проводимую языковую дискриминацию.

Автор: ПолитРоссия

Источник фото: flickr.com/mricon

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения