Армия
02.04 20:27

The Drive восхитился русским корветом нового поколения: Это гениально

The Drive восхитился русским корветом нового поколения: Это гениально

Информационный портал The Drive опубликовал статью на тему российского военного флота. В первую очередь, американских специалистов заинтересовали «гениальные патрульные корабли» проекта 22160. По их словам, Россия воплотила в жизнь инновационную концепцию, которую западные военно-морские силы используют только в качестве «источника вдохновения».

При водоизмещении всего 1300 тонн и длине 94 метров эти маневренные корветы способны проплывать со скоростью 30 узлов до 6000 морских миль. При этом длительность автономного плавания составляет 60 дней. И до 2020-го года ВМФ РФ получит полдюжины таких быстроходных корветов, которые можно использовать как для борьбы с пиратством и участия в контртеррористических операциях, так и для масштабных баталий в открытом море.

Корветы данного типа обладают мощным боевым арсеналом. На борту установлена 76-мм артиллерийская установка АК-176МА и пара гранатометов ДП-65. Также на вооружении используется турельная установка «Гибка» с автоматизированной системой управления, оснащенная опто-электронной системой обнаружения и сопровождения, а также комплектами аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» и комплектами пусковых установок ПТУР. Американские специалисты еще выделили комплексы радиоэлектронного подавления ТК-25 и ПК-10, которые «помогают защитить судно от угрозы с воздуха и моря».

Наиболее интересной, по мнению The Drive, частью корвета является «обширная гаражная часть под вертолетной палубой (корвет может быть усилен авиационной группой Ка-27, Ка-29 или Ка-31), где могут установлены многофункциональные контейнеры. Собственно, в этом и заключается уникальность данного корабля: модульная концепция морского вооружения впервые в истории ВМФ РФ задействована именно на этих судах. В зависимости от выполняемой задачи дополнительное пространство может быть использовано в качестве станции по запуску беспилотных летательных или подводных аппаратов, или в качестве командного центра управления дронами, или для дополнительной жилой площади для экипажа. Скорее всего, эти контейнеры по большей части будут использоваться для размещения дальнобойных ракетных систем. Речь идет об установках вертикального пуска для ракетных комплексов «Калибр-НК».

Специалисты портала считают новый корабль проекта 22160 «Василий Быков», который в настоящий момент проходит заводские испытания в Новороссийске, отличным корветом. Однако головное судно программы представляет собой базовую модель. Согласно информации The Drive, следующий представитель проекта будет усовершенствован. В частности, на его борту появится ногоканальный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1», использующую на своем вооружении модифицированные ракеты ЗРК «Бук» – 9М317МЭ. Такая система значительно расширит возможности противоздушной обороны корвета, позволяя ему защищать конвои судов от возможных атак с воздуха.

По словам специалистов портала, Россия проводит «захватывающую программу» обновления флота.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения