Политика
02.04 21:36

Людям это неинтересно: эксперт рассказал о провале митинга в Екатеринбурге

Людям это неинтересно: эксперт рассказал о провале митинга в Екатеринбурге

Федеральное агентство новостей сообщает, что в Екатеринбурге состоялся митинг за сохранение прямых выборов мэра. Протест, организованный главой города Евгением Ройзманом, собрал в общей сложности не более двух тысяч человек.

Такая незначительная численность протестующих в корне расходится с той масштабной кампанией, проводимой в соцсетях журналистом Ксенией Собчак и блогером Алексеем Навальным. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в интервью корреспонденту ФАНа отметил, что протестная акция провалилась.

Несмотря на активную стимуляцию протестной активности, всевозможные митинги собирают все меньше и меньше народу. Политолог считает, что Ройзман пошел по пути Навального, который, даже используя многомиллионные зарубежные инвестиции, не может собрать значительное количество протестующих.

«То есть людям это неинтересно. Людям не интересна политика, больше всего людей интересует качество жизни и гарантии безопасности, сегодня мы это видим очень отчетливо», — отметил эксперт.

Другое дело – стихийные протестные акции, вызванные вопросами экологии или безопасности, как это, например, было с выбросом свалочного газа на полигоне «Ядрово» в Волоколамске или трагедией в ТЦ «Зимняя вишня» города Кемерово. По словам специалиста, граждане собираются на митинги лишь при необходимости защиты своих интересов. Однако даже во время этих акций «условные политики» пытались «оседлать» протестную волну, устроив провокацию по поводу количества жертв.

Что же касается митинга в Екатеринбурге, то Мартынов уверен, что никого в городе кроме жертв пропаганды не интересует ни Ройзман, ни его протесты: «Эта акция выглядит искусственно и несерьезно».

По словам политолога, Ройзман проводит достаточно противоречивую политику. Сначала он вместе с Навальным призывал бойкотировать президентские выборы, то есть, выступая за демократию и честное голосование, они сами стали нарушителями принципов народовластия. А теперь глава Екатеринбурга активно пропагандирует выборы, желая стать новым мэром.

Мартынов считает, что «условные политики» теряют своих сторонников в ключевом для них возрастном сегменте: «Даже неопытные дети, которым изрядно задурили головы навальные, ройзманы и прочие, начали осознавать реальное положение вещей». Для создания масштабного митинга одними деньгами ничего не сделать. В качестве примера политолог привел пример Навального, который планировал с помощью своей сети штабов развернуть мощное протестное движение по стране. Однако в итоге, несмотря на значительное зарубежное финансирование, акции собирали лишь тех, кто стал объектом целенаправленной стимуляции протестной активности.

«Видимо, это подходит для отчета перед зарубежными спонсорами, похоже, им достаточно пары фотографий, сделанных с нужного ракурса. Но вряд ли это подходит для каких-то серьезных политических оценок», — резюмировал Мартынов.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...