Армия
03.04 10:01

Народное сопротивление: ополченцы Ракки дают отпор курдам и США

Народное сопротивление: ополченцы Ракки дают отпор курдам и США

В ночь с 2 на 3 апреля ополченцы «Народного сопротивления Ракки» совершили обстрел военного штаба США, располагающегося в бывшей военной части 93-й бригады в районе населенного пункта Айн-Исса. Об этом сегодня со ссылкой на арабское издание Al-Masdar News сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, видеозапись совершенного обстрела была выложена в Сеть членами образованного арабским населением Ракки вооруженного формирования. Помимо этого ополченцы опубликовали и официальное обращение, в котором заявили, что не перестанут атаковать курдов и американцев до тех пор, пока все силы США не покинут занимаемые территории в Сирии.

Стоит отметить, что «Народное сопротивление Ракки» является далеко не единственной группировкой, созданной в ответ на осуществленное при поддержке США вторжение курдских «Демократических сил Сирии» в Ракку. Так, в октябре 2017 года, сразу после зачистки провинции от боевиков «Исламского государства»1, в регионе появилась новая джихадистская группировка «Харакат аль-Кайям», объявившая главной своей целью борьбу с курдскими оккупантами, действующими в соответствии с приказами Вашингтона.

Справедливости ради, такие ответные меры со стороны местного населения вполне объяснимы. На занятых территориях курды занимались мародерством и грабежами, а также учинили настоящий террор в отношении мирных жителей, в частности, запрещали изучать в школах арабский язык. Помимо этого большое недовольство со стороны населения вызывали и массовые разрушения Ракки, ответственность за которые также лежит на плечах представителей коалиции США. На эту проблему, к слову, обратили внимание и в ООН – организация признала более 80 процентов территории города непригодными для жизни.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФАН политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, в данный момент силы США в Ракке несут достаточно серьезные потери, которые будут только увеличиваться, поскольку местное население крайне недовольно позицией, занимаемой американцами. Ведь именно Штаты, прикрываясь борьбой с ИГ1, инициировали на территории Сирии самую настоящую междоусобную войну.

Эксперт отмечает, что фактически речь идет о прямом акте агрессии в отношении САР, что также является и военным преступлением против сирийского народа. И Ракка в данном случае является самым наглядным доказательством этого. Местное население просто не приемлет методы, способы и цели борьбы, которыми действуют Соединенные Штаты и поддерживаемые ими курдские отряды, что автоматически порождает все новые и новые протесты и выливается в очередную борьбу за независисмость. В конечном итоге, ситуация пришла к тому, что курды уже не воспринимаются в качестве освободителей – в глазах местного населения они встали в один ряд с террористами «Исламского государства». Как считает Владимир Шаповалов, если коалиция США не отступится от своей политики, то в дальнейшем число жертв с обеих сторон только возрастет.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...