Общество
03.04 13:55

«Недостатка в альтернативах не будет»: эксперт рассказал, какие мессенджеры смогут заменить россиянам Telegram

«Недостатка в альтернативах не будет»: эксперт рассказал, какие мессенджеры смогут заменить россиянам Telegram

Роскомнадзор завел официальный канал в российском корпоративном мессенджере Dialog. Как отмечают эксперты, именно этот клиент в будущем сможет заменить для пользователей ожидающий своей блокировки Telegram.

Напомним, в понедельник, 2 апреля, в Роскомнадзоре заявили, что так и не получили официального ответа по ключам шифрования от представителей Telegram. При этом уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации было направлено руководству мессенджера еще 20 марта. В компании Telegram Messenger Limited, в свою очередь, заявили, что выполнить требования ФСБ России по предоставлению ключей шифрования сообщений технически невозможно.

Данная ситуация не сулит мессенджеру ничего хорошего – если дело не сдвинется с мертвой точки (а предпосылок к этому нет никаких), то клиент будет заблокирован на территории России. Более того, как считают некоторые эксперты, вопрос о блокировке Telegram можно считать уже решенным делом.

В связи с этим у многих пользователей возникает вполне резонный вопрос: на какой именно мессенджер логичнее всего перейти с Telegram, не теряя при этом ни в простоте и удобстве, ни в функционале. Не секрет, что за последние годы «Телеграм» в России обрел большую популярность не только как средство связи с друзьями и близкими, но и как удобный инструмент для налаживания корпоративного общения – во многих компаниях на сегодняшний день мессенджер Павла Дурова фактически является пультом управления бизнесом, на котором завязаны почти все производственные процессы.

Одним из возможных «преемников» Telegram считается российский корпоративный мессенджер Dialog. О всей серьезности этого мнения говорит и тот факт, что в этом клиенте завел свой официальный канал и сам Роскомнадзор. Ранее глава ведомства Александр Жаров также отмечал, что Dialog обладает всем необходимым для общения функционалом, в том числе аудио- и видеозвонками. Помимо этого в мессенджере предусмотрено шифрование информации, а серверы, на которых хранятся пользовательские данные, находятся в России и недоступны иностранцам.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель Ассоциации пользователей социальных сетей Владимир Владимирович Владимиров, после блокировки Telegram все мессенджеры начнут ожесточенную борьбу за новых клиентов, и Dialog входит в число фаворитов.

«На данный момент мессенджером Telegram в нашей стране пользуются примерно 15 млн человек. И понятно, что после блокировки все остальные мессенджеры начнут борьбу за то, чтобы эту аудиторию заполучить. Роскомнадзор и Александр Жаров в частности в своих интервью чаще всего говорил о мессенджере Dialog. Это довольно интересный корпоративный проект, но пользовательской версии он пока не имеет. Но важно отметить, что покупку Dialog сейчас осуществляет "Сбербанк", у которого имеются огромные возможности по раскрутке этого мессенджера. Уже сейчас он интегрирован в "Сбербанк Online" – его пользователи получили возможность общаться друг с другом именно через Dialog. "Сбербанк" – это крупнейший банк нашей страны, и, учитывая, что у него много офисов и площадок, которыми пользуются практически 70 % населения Россия, велика вероятность того, что Dialog сможет стать основным мессенджером в России», – считает эксперт.

При этом Владимир Владимиров уверен, что в случае блокировки Telegram недостатка в альтернативах не будет, и каждый пользователь сможет выбрать идеальный для себя вариант.

«Конечно, в один Dialog все не упирается, есть и другие хорошие, надежные и законные варианты, недостатка в них не будет. Есть мессенджер "Кубик", может получить пользовательскую версию мессенджер Titanium. В конце концов, есть знакомые всеми популярные Viber и WhatsApp, к котором, правда, у РКН тоже могут быть вопросы. Или буквально недавно появился сервис, который позволяет администраторам телеграм-каналов переносить контент в мессенджер «ТамТам». Можно посмотреть уже сейчас, что некоторые популярные каналы уже создали там свой "дубликат". И, соответственно, что дальше они попытаются увести за собой и свою аудиторию. Это естественно и логически понятно, что в большинстве своем пользователи все равно отвалятся от Telegram. И в зависимости от процента отвалившихся и будут действовать администраторы других площадок. При этом вряд ли люди будут массово использовать системы по обходу блокировок. Ведь в мессенджере для пользователя важно, чтобы там же были и всего его друзья, коллеги, близкие. Поэтому люди будут искать тот вариант, которым пользоваться проще. Так что, за всем этим как минимум будет интересно понаблюдать», – резюмирует эксперт.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...