Армия
03.04 15:32

В Сирии набирает обороты рост антикурдских настроений

В Сирии набирает обороты рост антикурдских настроений

Практически все жители Сирии воспринимают курдов исключительно в качестве оккупантов, выполняющих приказы США. Об этом говорится в свежем материале ФБА «Экономика сегодня».

Как рассказал в беседе с корреспондентом издания директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, координатор ближневосточных исследований Дмитрий Егорченков, гражданская война в Сирии продолжается уже семь лет, и за это время мирные жители просто устали от постоянных распрей. Именно поэтому они испытывают негатив по отношению к курдам, которые продолжаются заниматься «раскачиванием ситуации», требуя создания собственного государства и вместе с этим способствуя укреплению влияния США в регионе. И все это вызывает сильное неприятия со стороны мирных граждан.

Своеобразной реакцией на действия коалиции США стало и появление отрядов ополченцев, открыто выступающих против курдов и американцев. Например, «Народные силы сопротивления», поддерживающие сирийское правительство, минувшей ночью обстрелявшие военную базу США в районе Ракки.

Как отмечает Дмитрий Егорченков, ключевой фактор негативного отношения сирийцев к курдам заключается в их сговоре с США, что в глазах любого гражданина САР является предательством и преступлением против страны. Именно за это, по мнению эксперта, «Сирийские демократические силы» курдов будут атаковаться силами, настроенными на достижение мира и сохранение единой неделимой страны.

Как отмечают сами представители НСС, они не перестанут атаковать курдов и американцев до тех пор, пока все силы США не покинут занимаемые территории в Сирии. При этом важно отметить, что «Народные силы сопротивления» – не единственная подобная группировка. Так, в октябре 2017 года, сразу после зачистки провинции от боевиков «Исламского государства»1, в регионе появилась новая джихадистская группировка «Харакат аль-Кайям», объявившая главной своей целью борьбу с курдскими оккупантами, действующими в соответствии с приказами Вашингтона.

При этом власти Сирии неоднократно отмечали, что США и их «антитеррористическая коалиция» вторглись в страну незаконно и в противоречие всему международному законодательству развернули военные базы, вмешиваются во внутренние дела страны. Такие же заявления озвучивались и в ООН, однако на Западе предпочитают делать вид, что не слышат этого.

Как считает Дмитрий Егорченков, отряды ополченцев если и не сумеют успешно выступить против войск коалиции единым фронтом, то хотя бы принесут пользу единичными ударами, которые также мешают США и отвлекают их внимание. Ведь нельзя забывать и о том, что параллельно с этим свое дело делает и сирийская армия, планомерно берущая обстановку в стране под свой контроль.

В конечном итоге, считает эксперт, Вашингтон отвернется от курдов и окажется перед выбором: вступать в полноформатное прямое военное столкновение с сирийскими войсками или уходить.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...