Экономика
03.04 16:47

Воздушный грузовик: в России создали городской беспилотник

Воздушный грузовик: в России создали городской беспилотник

Пресс-служба Университета Иннополис сообщает, что специалисты научного центра разработали беспилотный летальный аппарат для доставки грузов Т16. Беспилотник успешно справился с испытаниями.

Сотрудники Иннополиса провели испытания своего грузового БПЛА в условиях ограниченной видимости и отрицательных температур. Дрон успешно справился с заданием, доставив посылку на расстояние 38 километров и вернувшись на место запуска. Т16 смог развить скорость 65 км/ч, поднявшись на высотку 500 м. Согласно заявленным техническим параметрам, дрон способен преодолевать расстояния в 150 километров, при этом разгоняясь до 130 км/ч и поднимаясь на 4 километра над уровнем земли.

По словам разработчиков, в настоящий момент ведутся переговоры по созданию команды юристов для оперативного разрешения административных вопросов, связанных согласованием маршрутов полета. В перспективе рассматривается вариант создания масштабной транспортной сети по всей России, где дрон бы стал своеобразным воздушным грузовиком.

В рамках этого проекта планируется разработка системы управления с искусственным интеллектом, благодаря которой компании смогут не просто задавать точку доставки на карте, но «и адаптировать движение дрона в реальном времени, наблюдать и корректировать траекторию движения в зависимости от текущей обстановки, реагируя на препятствия, которых не должно было быть изначально».

Беспилотники могут доставлять медикаменты, провизию и прочие мелкие грузы в труднодоступные места страны. Точность доставки груза во время испытаний достигла расстояния в 1 метр. Сейчас команда разработчиков решает задачу доставки в городской среде с точностью до сантиметра.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: university.innopolis.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...