Общество
03.04 17:05

«В чем сила, британец?»: англичанин поделился впечатлениями о жизни в России

«В чем сила, британец?»: англичанин поделился впечатлениями о жизни в России

Журналист и блогер Грэм Филлипс стал известен во всем мире, благодаря авторским статьям и собственным расследованиям на тему событий Евромайдана, ситуации на юго-востоке Украины и жизни крымчан.

Британец Грэм Филлипс в интервью проекту RuOpen рассказал, что первый его туристический визит в Россию произошел еще в 2009 году. В результате краткосрочного путешествия ему удалось получить положительные впечатления от Москвы. Спустя 9 лет иностранец стал свидетелем глобальных перемен в российской столице. Он с восхищением смотрел на масштабный проект Moscow-city, строительство моста Зарядье, активную подготовку к Чемпионату мира по футболу.

«Это прогресс, это движуха, это драйв! Это очень кайфово!» – восклицает британец.

Несмотря на то, что именно со стороны официальных лиц Англии распространяются активные призывы проигнорировать международный мундиаль, Грэм Филиппс считает, что всем иностранцам необходимо заново познакомиться с Россией и увидеть воочию проделанную работу по подготовке к ЧМ-2018, а также еще раз вспомнить легендарную Олимпиаду-2014 в Сочи. Однако он выразил свои сожаления об имеющихся политических разногласиях между людьми. На фоне событий прошедшего месяца Великобритания перешла к открытой конфронтации с Россией, обвинив Москву в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Лондон путем политического давления «солидаризировался» с рядом европейских государств, США и Канадой, и, без предъявления каких-либо доказательств, западная коалиция выслала несколько российских дипломатов. Москва, в свою очередь, ответила Западу и призвала Великобританию озвучить аргументы по скандальному расследованию в Солсбери, однако все вопросы по так называемому «делу Скрипаля» до сих пор остались без ответов.

«Русские – уникальные люди, которые обладают такими качествами, как честь, чтут традиции, они сильные! Они уважают историю и культуру, способны к героизму. Мне кажется, что люди в Англии немного забыли, что это», – рассказывает Филлипс.

Так, например, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон на фоне конфликта позволил себе озвучить «личный совет» России, попросив Москву «отойти в сторону и заткнуться» вместо принятия ответных мер. Министр иностранных дел Борис Джонсон приводил в восторг британские СМИ громкими сравнениями, в том числе с фашистской Германией, которая проводила на своей земле Олимпийские игры-1936 года. Российские власти оценили подобного рода выступления как верх непрофессионализма и несоответствия занимаемым должностям. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь напомнила британскому коллеге Борису Джонсону о том, что английские лорды посещали те Олимпийские игры в Третьем Рейхе, когда СССР одержала крупнейшую победу во Второй мировой войне, освободив планету от фашизма.

Грэм Филлипс заявил, что в Великобритании не хватает такого праздника как День победы – англичане не прославляют собственных ветеранов так, как это ежегодно происходит в России. Филлипс считает, что у Москвы и Лондона есть огромное количество возможностей для культурного обмена, но для этого необходимо дружить.

«Сейчас немного враждебные отношения. Это печально. Я надеюсь, что все наладится и станет лучше», – заявил британец.

Грэм продемонстрировал заинтересованность в российском кинематографе и на вопрос «в чем сила, британец?», не задумываясь, ответил: «В правде, конечно!». В доказательство он привел собственный жизненный опыт на Украине. До событий 2014 года киевляне прекрасно разговаривали на русском языке, относились хорошо к Москве, называли россиян братским народом. Однако благодаря проводимым пропагандистским информационным работам действующих властей, ряды которых заполнили националисты, все поменялось кардинально. Миллионы людей, поддавшиеся убеждениям украинских СМИ, стали считать своим главным врагом именно Россию. Они готовы воевать, разрывать дипломатические отношения, закрывать государственные границы, несмотря на то, что огромное количество семей, друзей, братьев и сестер таким образом остаются разлученными.

«А сейчас есть те, кто одурманен, чьи мозги промыты, и потерян смысл. Это даже не украинцы. Мы называем таких «укропами». А между русскими и украинцами только хорошие отношения», – подытожил британец.

Стоит отметить, Грэм Филлипс занимается благотворительными акциями. Он поддерживает детей, проживающих на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: facebook.com/iskrasevnews

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...