Политика
03.04 19:04

Принудительная ассимиляция: в Госдуме раскритиковали Латвию за переход обучения нацменьшинств на латышский язык

Принудительная ассимиляция: в Госдуме раскритиковали Латвию за переход обучения нацменьшинств на латышский язык

Госдума России выступила с заявлением в ответ на принятые властями Латвии поправки к законодательству об образовании, предусматривающие полный перевод обучения в средних школах нацменьшинств на латышский язык. Как сообщает интернет-портал EADaily, речь идет об изгнании русского языка, которое в нижней палате парламента страны назвали принудительной ассимиляцией.

В Госдуме полагают, что такие решения нарушают провозглашенные в Конституции Латвийской Республики и подтвержденные ее международными обязательствами права на сохранение и свободное развитие родных языков национальных меньшинств, «жизненно актуальные для трети населения Латвии», прежде всего русского и русскоязычного.

«Латвия, являясь членом Европейского союза и Совета Европы, нарушает принципы, которые соблюдают большинство цивилизованных стран. Власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между всеми людьми, проживающими на территории государства, независимо от их этнической, культурной, языковой принадлежности», — говорится в заявлении.

Депутаты Госдумы считают недопустимым нарушение фундаментального права людей, относящихся к национальным меньшинствам Латвии, обучаться на родных языках, в том числе на русском, и предлагают объединить усилия парламентов демократических государств для защиты национальных меньшинств Латвии от принудительной ассимиляции.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения