Экономика
03.04 19:35

Сердце «Урала»: разработка ледокола будущего вступила в новую фазу

Сердце «Урала»: разработка ледокола будущего вступила в новую фазу

Пресс-служба «Союза машиностроителей России» сообщает, что на машиностроительном заводе «ЗиО-Подольск» завершился важный этап разработки универсального атомного ледокола нового поколения «Урал». Специалисты предприятия сформировали корпус первого реактора силовой установки «РИТМ-200».

Завершающий процесс сборки корпуса проходил в два этапа: сначала стыковка и замеры, а потом – автоматическая сварка замыкающего кольцевого шва диаметром. При этом соединение элементов проводилось с применением особой технологии «ЗиО-Подольск».

«По окончании сварочных работ корпус реактора прошёл термообработку при температуре 670 градусов и механическую обработку<…>. Все контрольные результаты показали безупречное качество кольцевого шва», – сообщает пресс-служба.

Теперь разработка «сердца» ледокола будущего переходит на новый этап. В ближайшее время специалисты завода приварят к корпусу гидрокамеры и кассеты парогенератора, а уже потом начнется монтаж внутрикорпусных устройств.

Ледокол «Урал» является третьим судном из инновационного проекта 22220, предусматривающего создание мощнейший атомоходов в мире. Ледоколы из этой программы, рассчитанные на преодоление ровного льда толщиной 2,8—2,9 метров, предназначены для обслуживания Северного морского пути и проведения различных экспедиций в Арктику.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения