Политика
03.04 21:44

Против России идет информационная война: эксперт рассказал о блокировке российских СМИ в Facebook

Против России идет информационная война: эксперт рассказал о блокировке российских СМИ в Facebook

Руководство социальной сети Facebook без предупреждения заблокировало аккаунты целого ряда российских СМИ, в их число попала и страница «ПолитРоссии». Администрация сайтов Facebook и Instagram не указала причину бана.

Под политическую цензуру западных соцсетей попали Федеральное агентство новостей, «Политика сегодня», «Невские новости», «ПолитЭксперт», «Инфореактор», «ПолитРоссия», «Слово и дело», «Nation news», «Журналистская правда» и другие СМИ.

Председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что под удар попали «честные и справедливые интернет-издания, которое объективно и адекватно оценивает события внутри России и за ее пределами». Политолог в интервью с корреспондентом «ПолитРоссии» также отметил, что эта провокация является частью информационной войны, развернутой против России.

«Это говорит о том, что против России, против нашей журналистики, против наших СМИ идет жесткая информационная война, которая развязана со стороны США и ее союзников», – подчеркнул специалист.

Самонкин уверен, что США таким образом пытаются не допустить своих граждан к честным изданиям.

«Facebook читают и россияне, и зарубежные коллеги. И та информация, которую предлагают российские СМИ, может проходить на европейский и американский рынок. И уставшие от этой жуткой пропаганды о якобы российской агрессии и прочих фейках иностранцы могут почитать российские новости, чтобы докопаться до правды. А они блокируют наш информационный контент», – добавил он.

Политолог считает, что такое поведение не останется без внимания со стороны силовых ведомств России.

«Издания, которые отстаивают российские национальные интересы, словно кость в горле американцев. Поэтому они совершили данную провокацию открыто, быстро, не подумав о последствиях. Ведь сейчас может быть поднят информационный шум со стороны СМИ и, прежде всего, Роскомнадзора, и других ведомств, которые отслеживают данную ситуацию. Поэтому я считаю, что пока Facebook не утратил свое влияние в российском информационном пространстве, им необходимо эти аккаунты восстановить. В противном случае в отношении Facebook будут применены меры. Со стороны заграничных соцсетей такое поведение недопустимо, просто возмутительная ситуация. Надеюсь, справедливость восторжествует», – заявил Юрий Сергеевич.

По словам эксперта, данная провокация стала продолжением истории с Google.News, когда в октябре 2017-го медиа-ресурс ФАН был заблокирован на сервисе. Конечно, через восемь дней аккаунты были восстановлены, однако эта история с цензурой привлекла широкое внимание общественности.

«И Google, и Facebook, и другие соцсети связаны с одним поставщиком информационного пространства, который непосредственно сидит в Вашингтоне. Они вышли на российский рынок, получи разрешение от Роскомнадзора при условии, что будут соблюдаться все нормативно-правовые акты и нормы информационной работы. Но, учитывая тот факт, что против России ведется информационная война по всем направлениям, мне кажется, что все это взаимосвязано. Их хозяин в Вашингтоне пытается надавить на наши информационные агентства», – резюмировал Самонкин.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения