Экономика
04.04 10:34

В России разрабатывают уникальное керамическое покрытие для авиапромышленности

В России разрабатывают уникальное керамическое покрытие для авиапромышленности

В России ведется разработка технологии производства уникальной керамики, обладающей низким коэффициентом трения.

Как отметили специалисты Томского государственного университета (ТГУ), состав, который будут синтезировать ученые, востребован в области машино- и авиастроения. Его можно наносить на отдельные детали, которые работают в экстремальных условиях (при высоких температурах, в постоянном трении, контакте с агрессивными веществами, в круглосуточном режиме). Такие износостойкие покрытия помогают продлить срок службы узлов, которые подвергаются значительным нагрузкам. Об этом сообщает пресс-служба ТПУ.

Ученые предложили использовать для синтеза особо твердой керамики соединения AlMgB14 (алюминий-магний-бор), физико-механические свойства которого значительно выше, чем у существующих аналогов, а стоимость – ниже.

«Ближайшие аналоги соединения AlMgB14 – это оксид алюминия, диоксид циркония, и они не такие “скользкие”. У этих материалов коэффициент трения варьируется от 0,12 до 0,7, в то время как коэффициент трения AlMgB14 в 6 раз меньше. Эти показатели даже меньше, чем у тефлона, хотя мы все знаем про тефлоновые сковородки», – рассказал один из участников исследования.

Наносится керамическое покрытие методом магнетронного распыления. Для этого на основе AlMgB14 изготавливается специальный диск, который распыляется на поверхность деталей, когда на него посылают сильный магнитный импульс. Стоимость производства такого диска варьируется от 10 до 15 тысяч рублей, в то время как диски из других материалов обойдутся в 15–30 тысяч рублей.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com/Gellinger

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...