Политика
04.04 15:31

Недружественный настрой: в Госдуме назвали блокировку российских СМИ в Facebook и Instagram политическим давлением

Недружественный настрой: в Госдуме назвали блокировку российских СМИ в Facebook и Instagram политическим давлением

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин дал комментарий относительно блокировки ряда российских СМИ на платформах Facebook и Instagram.

Левин подчеркивает, что попавшие в немилость к западным социальным сетям средства массовой информации были официально зарегистрированы и выполняли как все требования российского законодательства, так и правила размещения информации, установленные самими платформами Facebook и Instagram. Аккаунты этих СМИ также не были анонимными.

По словам представителя Госдумы, вся эта ситуация вызывает, по меньшей мере, сожаление. Левин отметил, что в ГД рассчитывают получить от представителей соцсетей разъяснения относительно сложившейся ситуации.

Однако пока какие-либо официальные комментарии от администраторов Facebook и Instagram отсутствуют, и это, по словам Леонида Левина, может свидетельствовать о том, что меры по блокировке были приняты под политическим давлением органов государственной власти США. Это укладывается в общую концепцию недружественного настроя западных стран по отношению к России.

«Блокировка этих аккаунтов стала еще одним прецедентом нарушения принципов свободы слова и свободы распространения информации, о неукоснительном соблюдении которых так любят распространяться западные политические деятели, выставляя эти принципы преимуществом своих государственных систем», – констатировал Левин.

Он также отметил, что подобные ситуации происходили и в прошлом, однако были успешно разрешены, поэтому в Госдуме рассчитывают на то, что и в этот раз инцидент будет урегулирован. Леонид Левин подчеркнул, что это было бы разумным выходом из положения, так как международные трансграничные сети не должны становиться местом сведения политических счётов. Особенно когда это происходит без какого-либо повода, а всего лишь на основе ничем не доказанных обвинений.

Напомним, руководство социальных сетей Facebook и Instagram без предупреждения заблокировало аккаунты целого ряда российских СМИ, в их число попала и страница «ПолитРоссии». Администрация сайтов Facebook и Instagram не указала причину бана.

Под политическую цензуру западных соцсетей попали также Федеральное агентство новостей, «Политика сегодня», «Невские новости», «ПолитЭксперт», «Инфореактор», «Слово и дело», «Nation news», «Журналистская правда» и другие СМИ.

Как ранее заявил в интервью «ПолитРоссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин, это говорит о том, что против России, против нашей журналистики, против наших СМИ идет жесткая информационная война, которая развязана со стороны США и ее союзников.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...