Политика
04.04 16:32

Эксперт: Россия способна урегулировать конфликт в ЦАР

Эксперт: Россия способна урегулировать конфликт в ЦАР

Генсек ООН Антониу Гутерриш выступил с критикой атаки, совершенной на базу международной миротворческой миссии в Центральноафриканской Республике. В результате нападения погиб один миротворец и еще одиннадцать были ранены.

Об этом сегодня сообщает «Федеральное агентство новостей».

Также глава Организации Объединенных Наций выразил возмущение по поводу инцидента в Уака. В данном африканском регионе нападавшие погубили 21 гражданского и ранили еще 14 человек. Жертвами атаки стали, в том числе и женщины, и дети.

Поддержка Москвы

В начале текущего года Россия поставила Центральноафриканской Республике партию оружия и боеприпасов, а также направила в африканское государство военных и гражданских инструкторов, которые помогут подготовке местных военспецов.

Как ранее отмечали в Министерстве иностранных дел РФ, помощь ЦАР была предоставлена по просьбе президента Республики и на безвозмездной основе.

«Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта», – подчеркнули в дипведомстве.

Новая эпоха колониализма

Обострение старинных конфликтов в ЦАР говорит о том, что Африка переживает новую эпоху колониальной борьбы за её ресурсы. Такое мнение выразил представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

«Колониальная политика европейских держав, эксплуатировавших ресурсы Африки, и обстоятельства их борьбы за нее и ухода оттуда создали множество нестабильных государств с произвольно проведенными границами. Они не учитывают этническую и религиозную историю и обстановку. Бедность и искусственно созданные противоречия стали причинами конфликтов, которыми сейчас пользуются старые колониальные державы вроде Франции для продолжения своей политики колониализма новыми методами», — сказал он.

При этом Простаков подчеркнул, что европейцы даже в условиях присутствия в Африке военного контингента стран ЕС не могут обеспечить региону прочный мир. Сегодня континент входит в сферу интересов Пекина, который ищет дешевые природные ресурсы, и Запада, что пытается Китаю мешать. К чему приводит такое противостояние, можно увидеть уже сейчас на примере ЦАР, которую разрывают межэтнические и межконфессиональные конфликты, что влияют на опасные глобальные противоречия и создают предпосылки к распространению в регионе терроризма.

«Российский опыт урегулирования подобных конфликтов смело можно считать успешным. Это было продемонстрировано в Чечне, сейчас идет процесс примирения в Сирии, который без участия Москвы был бы просто невозможен. Поэтому российский опыт антитеррористической деятельности и дипломатического посредничества будет полезным и на территории ЦАР. Нельзя не отметить, что этот опыт сейчас намного успешнее, чем результаты, достигнутые ООН и Западом. Миротворческая миссия при ведущей роли Франции показывает, что она неспособна справиться с конфликтом, что заставляет сомневаться в эффективности этого инструмента сейчас и в других регионах мира», – подытожил эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения